立即登录

还没有账号3秒注册

全球变暖警报拉响:2030年~2052年全球或升温逾1.5摄氏度

8日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)在特别报告《全球升温 1.5ºC》(下称“特别报告”)中表示,如果全球温室效应保持目前的速度继续发展,那么在2030年~2052年之间,全球将升温超过1.5℃。

IPCC指出,要想将气温增幅控制在1.5℃的目标之内,最佳路径是,先在2030年时将碳排放较2010年水平降低45%,然后在2050年实现零排放,若2040年实现零排放则更有利。

这份报告将为 12 月在波兰卡托维兹举行的气候变化大会提供重要科学文件,届时各国政府将审查《巴黎协定》以应对气候变化。此次报告清楚地展示了,目前各国的《巴黎协定》承诺并不足以实现1.5℃目标,各国政府需要继续加强推进气候政策。

升温2℃的影响有多严重?

在报告中,IPCC发现,全球气温上升2℃的真实影响将比预测中更为严重,这也意味着将气温增幅控制在2℃以内并不能有效避免气候变化带来的最坏影响。若将目标调整为1.5℃,则将能避免大量因气候变化带来的损失与风险。

例如,在升温2℃的情境下,科学家预测全球99%的珊瑚礁都将退化,而在升温1.5℃时,珊瑚礁退化的比例减少到70%~90%;在升温2℃的情境下,北极夏天完全无冰的情况每十年就会发生一次;而在升温1.5℃时,这一风险降低到每百年一次。在亚洲东部和北美洲东部等世界多个区域,升温2℃情境下强降水事件发生的概率要比1.5℃更高,而升温1.5℃情境下森林火灾的影响比2℃情境下有所减弱。

升温模型图 (来源:IPCC)

报告强调,当升温从1.5℃进一步发展到2℃,气候变化的影响很可能经历从量变到质变的转折,这是巨大的风险。IPCC 第一工作组联合主席翟盘茂表示:“这份报告释放的一个强烈信息是:更多的极端天气、海平面上升、北极海冰减少以及其他变化已经让我们目睹了全球升温 1°C 的后果。”

IPCC第二工作组联合主席波特(Hans-Otto Pörtner)则指出:“温度每额外升高一点都非常重要,因为升温 1.5℃ 或更高,可能会增加长期或不可逆转变化相关的风险。”包括对人类产生的影响,例如,与2℃目标相比,将升温幅度控制在1.5℃将能在2050年前避免几百万人暴露于气候风险并因此致贫,且将让全球人口中受气候变化造成的水资源紧张的比例减少一半。又如,在升温2℃时,全球海洋渔业捕捞量预期将减少300万吨;而将温度上升幅度控制在1.5℃,捕捞量的缩减量能降低到150万吨。

需要前所未有的变革

IPCC在报告中指出,将升温控制在1.5℃之内要求土地利用、能源、工业、建筑、交通、城市等行业和领域中“快速且深远”的转变,且这些系统的转变在规模上将是史无前例的。这意味着,到2030年,全球二氧化碳(CO2)排放量需要比2010年的水平下降大约 45%,到2050年左右达到“净零”排放。这意味着需要通过从空气中去除二氧化碳来平衡剩余的排放。

IPCC指出,目前电力领域的转型正在发生,风电和太阳能正在快速发展,而不同领域的转型都需要在现在就启动并在接下来的20年中持续进行。

全球净零碳排放情景图(来源:IPCC )

IPCC指出,在能源转型和变革性改变方面,在温度上升幅度控制在1.5℃的情景下,到2050年,煤炭在全球电力供应中的比例需要降至接近为零,且到2050年全球电力供应的70%~85%需要来自可再生能源。同时,相比起2℃目标,实现1.5℃目标所需的能源投资要高出12%,2050年在低碳能源技术和能效上的年度投资将比2015年多出5倍,而2050年时工业的二氧化碳排放要比2010年低75%~90%。

IPCC 第三工作组联合主席时卡(Jim Skea)指出:“在化学和物理定律范围内是有可能将升温限制在1.5°C的,但这样做需要有前所未有的变革。”

责编:盛媛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏