立即登录

还没有账号3秒注册

马骏:本次降准注重精准施策,不会明显推高杠杆率

7日,央行宣布自2018年10月15日起降准一个百分点,为年内第四次降准,除了置换将近4500亿元中期借贷便利(MLF),还将释放增量资金约7500亿元。市场担心连续的降准,是否会对降杠杆的效果产生冲击?

对此,中国人民银行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏对第一财经记者表示,并不担心此次降准会明显推高我国杠杆率。“具体分析,宏观杠杆率的分母是名义GDP,分子是债务存量。本次定向降准注重精准施策,增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低企业融资成本,有助于我国经济保持平稳健康发展,继续稳步扩大GDP分母。”马骏称。

马骏分析称:“从分子端的债务存量角度看,降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,部分用于对冲税期,主要是优化商业银行和金融市场流动性结构,银行体系流动性的总量基本没有变化。”

“在一些银行开始倾向于惜贷(由此可能导致广义货币紧缩)的情况下,应该不会推高债务和杠杆率。”马骏表示。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏