立即登录

还没有账号3秒注册

Shibor全线下跌,14天期品种跌逾70个基点

10月8日,Shibor全线下跌。隔夜Shibor跌11.7bp报2.5360%,7天Shibor跌10.9bp报2.6570%,14天Shibor跌70.7bp报2.766%,1个月Shibor跌2.1bp报2.7810%。

10月7日,央行发布公告称,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元,以优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本。

此外,央行今日不开展公开市场操作,公开市场有1000亿元14天逆回购到期,即今日净回笼1000亿元。

针对年内第四次降准,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

西南宏观团队认为,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,央行继续降准,显示央行政策已经明确的以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济持续走弱环境下,宽松的货币环境不会发生变化。人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。

平安证券张明表示,本次央行降准反映的一个问题,是央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁,另一个背景是房地产市场已得到基本控制,只要调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限,房地产企业仍应做好过冬的准备;央行在年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

华泰证券认为,央行发布公告时间点值得市场重视,央行选择在国庆假期最后一天发布公告,能够较好的应对因为我国长假期间外围市场资产价格的波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。美联储加息操作以及人民币汇率贬值压力不会成为制约央行货币政策转向的决定性因素,本次降准开启了央行降准通道,未来大概率会有后续降准操作。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏