立即登录

还没有账号3秒注册

德媒:德国资金援助刚结束,希腊重提战争赔款2800亿欧元

多重迹象显示,希腊政府已着手再次“重启”搁置两年之久的对德国索要战争赔偿的要求,并准备向德国索赔近2800亿欧元。

有德媒报道称,相关事宜一直没有在希腊议会中进入表决程序,是因为希腊此前正在接受国际债权人提供的资金援助,其中以德国提供的援助最多,为560亿欧元。不过目前该计划中的最后一次资金援助已于今年8月下旬结束。

绝非巧合的“德国的历史责任”

10月3日,希腊总统帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)在克里特岛上的村庄卡利特拉提斯(Kallikratis)举行的纪念仪式致辞中把该村称为“烈士村”。因为在1943年10月,德国纳粹军队在当地屠杀了30名村民,以报复他们暗中支持反纳粹游击队。帕夫洛普洛斯同时强调,希腊向德国追讨第二次世界大战赔偿的要求是合法的。

不久前,希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)也访问了另外一个同样位于克里特岛的烈士村坎达诺斯(Kandanos),1941年德国纳粹在该村屠杀了180名村民。齐普拉斯访问时称,要求德国支付赔偿金是一种“历史责任”。

希腊总理齐普拉斯

德国媒体6日刊文称,希腊两位政府领导人先后在同一主题上发表类似的言论绝非巧合,“这是一场持久战的前兆”。根据德媒报道,希腊议会稍后将投票通过一份报告,根据该报告,希腊有权(从德国)获得共2695亿欧元二战赔偿金,此外还包括一项贷款的回收。当时,纳粹德国曾从希腊银行“借走”一笔钱。根据希腊此前的估算,这笔资金算上利息价值100多亿欧元,而这份报告其实在2016年8月就已制定完成,一直没有在议会上进入表决程序是因为希腊此前正在接受国际债权人提供的资金援助,其中德国提供的援助最多,为560亿欧元。

值得注意的是,此前希腊在接受国际债权人援助时曾许诺2019年继续削减养老金,但据希腊媒体报道,希腊政府10月1日向议会提交的2019年预算草案中,并未包括养老金削减计划。希腊临时取消了该计划,并要求与国际债权人再次协商。目前还不确定该预算草案是否与10月15日将提交给欧盟委员会的草案相同。欧盟官员警告称,如果希腊不遵守与债权人达成的改革协议,则会失去在国际上的信誉。

最终可能上告国际法院

希腊要求德国支付二战赔偿金一事由来已久,为此希腊政府专门成立了一个索赔委员会,这份报告正是索赔委员会整理700多卷历史资料后得出的成果。索赔委员会主席、希腊执政党激进左翼联盟的成员米塔费迪斯(Triandafyllos Mitafidis)在接受媒体采访时说:“是时候要求赔偿了……对危害人类罪的追溯没有法律限制,报告中的要求十分合理。”委员会另一名成员苏格拉凯斯(Aristomenis Syngelakis)的祖父曾死于纳粹之手,他说:“在议会上表决将是一个积极信号”。他甚至提议没收所有境内的德国国有财产,但希腊政府无意采取如此激进的措施。

德媒在报道中认为,齐普拉斯一直声称,他关注的是道德补偿和历史责任,却闭口不提可能获得的巨额赔偿金,以及即将于明年举行的希腊新一轮大选。如果齐普拉斯在这件事上取得任何进展,都将为他拉到不少选票,即“如果希腊议会投票通过该项报告之后。希腊政府预计开展第二波宣传攻势,在世界各地,包括德国、欧洲议会、欧洲理事会和联合国等处提出他们的索赔要求。然后,齐普拉斯将要求德国就赔偿事宜进行谈判,但德国联邦政府可能会再次表示拒绝。”

两德统一后,德国和美、俄、英、法签署了《最终解决德国问题条约》。该条约中四个同盟国宣布从此放弃此前在德国持有的权利与义务。从法律角度看,该条约签署后,同盟国已放弃了对德国的索赔请求,而当时的希腊政府也批准了这一条约。(注:对民间及个人的赔偿并不受此限制。)

因此,德国曾多次表示早已完成向二战受害国支付战争赔款和补偿性赔款事宜,希腊政府无权再要求对二战进行赔偿。

据德媒援引希腊一位法律专家的话称,这种拒绝可能为海牙国际法院的诉讼程序铺平道路。最终,希腊政府可能会将把德国告上国际法院。

10月10~12日,德国总统施泰因迈尔将访问希腊,并与希腊高层领导人会面,据德国媒体报道,如无意外,索赔一事将是议程上的重点之一。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏