立即登录

还没有账号3秒注册

WTO展望2030:数字技术将从根本上改变全球贸易

2030年,世界贸易会变成什么样子?届时,科技变革又将如何颠覆人们对传统贸易的认知,并将对国际贸易格局带来变化?

当地时间10月3日,在世贸组织(WTO)的年度重头戏——世贸组织2018公共论坛上,WTO聚焦“贸易2030”,并发布年度报告。报告指出,未来有4项值得关注且会改变贸易方式的数字技术:物联网、人工智能、3D打印以及区块链。

“这是结构性的、将产生永久影响的一场革新。”WTO总干事阿泽维多指出。

WTO在报告中指出,到2030年,数字技术将使全球贸易增加34%,而数字技术带来的变化将重塑价值链,可能会改变世界贸易的既定方式,并使得各经济体的比较优势发生变化。

比如, 未来在人工智能领域,3D打印和先进的机器人技术可以降低一国在劳动力方面的比较优势,而数字基础设施的质量、市场规模以及知识产权保护在内的监管优势,可能会更加有意义。

数字技术利好服务业

报告指出,回溯历史,1996~2014年之间,全球贸易成本下滑15%,而数字技术可能会进一步降低贸易成本并显著促进贸易,这一点对于服务业和发展中国家而言尤为明显。

报告预计,2016~2030年间,全球贸易将每年平均增长2个百分点,这相当于15年中,全球贸易增加超过三分之一。其中,WTO预计全球贸易中的服务份额将从2016年的21%增长到2030年的25%。

报告还指出,只要中小型企业以及发展中国家的企业有能力跟上数字技术的变化,那么贸易成本的降低就对于它们而言尤为有利。在报告预设的最佳情景下,发展中国家和最不发达国家在全球贸易中的份额预计将从2015年的46%增长到2030年的57%,但如果这些国家无法跟上科技的发展,那么它们在全球贸易中所占份额会维持在51%左右。

此外,报告还举例指出,通过数字技术如何能够节省成本的方式。

在人工智能和机器人技术方面,报告认为,企业可以通过优化路线规划实现自动驾驶,通过货物跟踪系统降低物流成本,使用智能机器人优化存储和库存,以及使用集成3D打印来减少运输需求和物流服务。

如此,新技术可以做到通过降低运输和存储成本来降低贸易成本,同时也可以减少运输时间,而更好的物流也可以消除交货时间不确定性所带来的成本。在贸易中,这些成本通常占据了整体贸易成本中的较大比重。

同时,区块链和人工智能技术的结合可以大幅降低企业在海关和物流方面所花费的时间:两大技术结合的最大潜力在于运输“时限急迫”的货物,比如同全球价值链(GVC)息息相关的产品或易腐产品。

物联网和区块链则可以简化验证和认证程序:实时翻译和在线平台服务可以促进不同语言的通信,而跨境支付和金融服务的创新则进一步促进了贸易。

阿泽维多指出,世界经济论坛(WEF)近日发布的报告显示,在未来4年,技术的发展将取代7500万个工作岗位,但同时却能创造1.33亿个新的工作机会岗位。“这是一个非凡的机会。”阿泽维多指出,“但是也必须立即采取积极行动来抓住这个机会,比如重新培训工人并支持他们过渡到这些新工作岗位。”

数字技术改变世界贸易格局

WTO在报告中指出,2016年全球电子商务交易估计达27.7万亿美元,其中有23.9万亿美元是由企业对企业(B-to-B)间交易实现,而数字技术正在显著地影响着全球贸易和贸易格局。

比如,目前采用3D打印技术的速度和程度可能会对未来全球价值链贸易产生重大影响。报告指出,目前的3D打印技术还主要用于全球价值链的上游,例如进行模型设计,为传统的生产过程做补充等。然而从长远来看,3D打印可能在某种程度上替代传统的制造方法,减少对外包生产、装配、生产步骤、库存、仓储、分销、零售和包装的需求。

WTO还在报告中指出,伴随着3D打印技术的大规模使用,全球价值链不仅有可能变得更短(生产中心靠近每个大客户群或靠近创新中心),而且还可能变得非常不同,即全球价值链将基于跨境交换数据的设计和软件形式出现,而不是以跨境商品和服务的交换形式存在了。

在未来需要国际合作的问题方面,WTO指出,虽然目前在WTO框架下,已有一些同数字贸易相关的内容,且WTO成员也已在现有框架内促进数字贸易,但各成员方必须考虑他们要如何回应这种因数字贸易所带来的贸易变化。

阿泽维多对此表示,越来越多的贸易通过数字平台产生,随着物流方式的日新月异,技术变革在颠覆人们对传统贸易认知,而WTO既要坚守基本规则,也要调整规则以适应技术变革带来的挑战。

此前,美欧日在9月25日的三方联合声明中特别对数字贸易和电子商务问题进行了说明,并表示三方同意合作,以促进数字贸易和数字经济的发展,并通过促进数据安全来改善商业环境。

美欧日三方表示,三方欢迎WTO电子商务联合声明倡议下的探索性工作取得进展,并同意加强和加速WTO规则的更新进程,加深成员之间对需要纳入未来的数字贸易协议的要素,以及此类协议的重大经济效益的共识。三方同意继续努力,在尽可能多的成员的参与下及时启动高标准协议的谈判。

中国商务部新闻发言人高峰在9月27日的例行发布会上表示,以WTO为代表的多边贸易体制在反对保护主义、推动贸易增长、促进可持续发展方面,一直发挥着不可替代的作用。

他指出,世贸组织并不完美,特别是当前保护主义和单边主义盛行,WTO权威性和有效性受到挑战。“为此,我们支持对WTO进行必要的改革,推动多边贸易体制与时俱进,更好地回应时代的发展。”

责编:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏