立即登录

还没有账号3秒注册

腾讯音乐集团赴美IPO,“竞商”Spotify持有其9.1%股权

10月2日晚间,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)在SEC递交招股书。

TME在招股书中表示,公司是中国最大的音乐娱乐集团,月活跃用户高达8亿,旗下产品包含QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐和全民K歌。

TME赴美上市的当口,不得不提的公司是Spotify。后者系全球付费用户数量最多的流媒体音乐集团,也被认为是最为成熟的音乐集团。Spotify版权音乐数量、付费用户数量、收入构成等对国内音乐集团有着重要参考意义。

但TME却是公开数据可询的唯一一家实现盈利的音乐集团。值得一提的是,目前TME持有Spotify 2.5%股权,Spotify持有TME9.1%股权。

2018H1收入86.19亿元人民币

根据TME招股书,公司为用户提供领先的在线音乐服务(Online music services)和以音乐为核心的社交娱乐服务( music-centric social entertainment services)。

TME目前有超过2000万首歌曲,这些歌曲来自200多个国内外音乐品牌的授权。

2018年第二季度,TME在线音乐付费用户数量由上年同期的1660万增长至2330万,用户付费率为3.6%;以音乐为核心的社交娱乐服务付费用户数量由上年同期的710万增长至950万,用户付费率为4.2%。

根据第三方机构MIDiA Research一项报告指出,截至2018年6月底,TME是全球音乐付费市场排第四位的公司,前三位分别为Spotify、Apple Music和Amazon。

Spotify月活跃用户数量远不及TME,仅约TME的四分之一,但用户付费率却很高,付费用户数量远超TME。

Spotify在全球65个国家或地区提供服务。2018上半年,Spofity月活跃用户数量为1.80亿,年增长率为30%;付费用户数量为8300万,年增长率为40%。

再以营收来看,2018年上半年TME营收达86.19亿人民币,而2017年同期为44.85亿人民币,同比增长92%。

以具体内容来看,TME主要来源为付费订阅、数字专辑、虚拟礼物和增值会员。TME没有披露单项业务收入构成,但在招股书中表示在线音乐服务收入占比为29.6% ,以音乐为中心的社交娱乐服务收入占比为70.4%。

同期,Spotify总收入24.12亿欧元,这之中付费用户贡献了21.87欧元的收入,占总收入比重为91%。

再以盈利能力来看,TME展示了强劲的盈利能力,其2018年上半年调整前净利润为17.43亿元人民币,调整后利润为21.12亿人民币,同比上升近两倍(189%),税前利润(Profit before income tax)为19.23亿元人民币。而Spotify2018年上半年税前利润为亏损5.72亿欧元。Spotify财务报表显示,2018年上半年研发支出为2.58亿欧元,销售市场支出为3.11亿欧元,行政管理开支为1.74亿欧元,财务费用为4.97亿欧元,高额的费用支出导致了Spotify的巨额亏损。

Spotify不仅为用户提供音乐服务,更是一个平台化的企业,供艺术家或创作者售卖作品的平台。2017年年末,Spotify拥有超过300万艺术家。

TME也在通过全民K歌向平台化进军。TME副总裁侯德洋曾对第一财经表示,全民K歌走的很重要一条路为内容分发,全民K歌在从UGC(用户生产内容)走向PGC(专业生产内容),目标是吸引更多的原创音乐人,把他们的内容放到K歌上,帮助音乐人保护版权增加曝光,形成有价值的内容分发。

腾讯持股58.1%

2016年,腾讯收购包含酷狗和酷我在内的CMC(中国音乐集团),并于2017年1月将QQ音乐和中国音乐集团合并,更名为腾讯音乐娱乐集团(TME)。

IPO前腾讯持股占比58.1%,Spotify持股占比9.1%。太盟投资集团和中投中财基金管理公司也是TME重要股东。

招股书显示,TME计划交易代码为“TME”,融资规模最多高达10亿美元,留位费(placeholder)用途仅限于决定企业的注册费,最终的最高融资金额未披露。

TME并未披露在纽交所或纳斯达克上市。

今年是流媒体集团的上市年。2月Spotify上市计划,股票于4月公开交易,是美股首个未IPO即直接上市的公司。这意味着Spotify要支出更多的财务费用,2018年上半年,Spotify财务费用占其总营收的86.89%。

资本市场予Spotify以厚望,这家公司最新市场超过300亿美元。

2017年年末,Spotify与腾讯达成一项换股交易。目前TME持有Spotify 2.5%股权,Spotify持有TME9.1%股权。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏