立即登录

还没有账号3秒注册

宁尊重不妥协 脱欧僵局难破 三分之二欧企未做准备

历时4天的英国保守党年度大会正在伯明翰进行,脱欧,无疑是此次年会议程的重中之重。在经历了在两周前萨尔斯堡欧盟非正式会议上英国脱欧方案被拒之后,保守党的内阁大臣们一致把矛头对准了欧盟,接连发出警告,如果欧盟在脱欧谈判中没有展示“尊重”,他们将支持“无协议”脱欧。

据路透社报道,英国脱欧事务大臣拉布在大会上表示,英国不能被欺负。他说:“任何一届英国政府,被某种经济封锁所胁迫而签署一份有损国家利益的协议,是不可想象的。”他呼吁欧盟改变立场,与英国一样作出让步。

事实是,2019年3月29日是英国正式脱离欧盟的日子,目前仅剩半年不到的时间。由于英国政府和欧盟的脱欧谈判步履蹒跚,许多观察家都认为达不成协议的所谓“硬脱欧”将不可避免,双方很难在短时间内就贸易、投资、产品批准或数据保护方面达成新的协议。因此不少大型企业都在为“最糟的情况”做准备。

根据英国欧洲改革中心的数据,脱欧让英国每周损失5亿英镑(约合45亿人民币),省下的欧盟会费并不足以弥补损失。

英国脱欧事务大臣拉布

10月18日欧盟峰会将是最后“和谈”机会

今年7月,英国首相特雷莎·梅提出一份名为“契克斯”计划的“脱欧”方案,提议英国脱欧后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟之间的货物自由流通。这一方案当时在保守党内部引发巨大争议。时任外交大臣鲍里斯·约翰逊和“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯批评这一方案过于软弱,双双辞职抗议。

但欧盟方面也不满意梅的方案,在9月20日萨尔茨堡举行的欧盟非正式会议上,欧洲理事会主席图斯克表示,“契克斯计划”的经济合作框架不可行,理由是破坏了欧盟单一市场规则。德国总理默克尔也在会后强调,除英国以外的27个欧盟成员国对单一市场不妥协的立场是一致的。

英国和欧盟一直希望10月底前可以达成脱欧协议,以保证双边的议会有足够时间批准协议。10月18、19日欧盟将再次召开峰会,这可能是双方最后一次“和谈”机会。

政府层面毫不妥协的态度也让涉及跨境业务的企业左右为难:一方面如果要预防无协议脱欧的风险需要花费大量的人力物力;另一方面,如果不做任何防范措施,潜在的风险又难以估量。

金融机构率先撤离伦敦

由于行业的特性,金融机构早在两年前就开始了为脱欧做准备。尽管双方仍然可能达成自由贸易协定,但脱欧意味着欧盟的金融政策和监管不再适用于英国。由于脱欧英国将失去“欧盟金融业务通行证”(Passporting ), 欧盟允许境内的金融企业在各成员国自由经营,为客户提供无缝隙的跨国境服务,在英国将不再适用。由此,英国和欧盟分道扬镳之后,伦敦的金融机构能在多大程度上办理欧洲业务、为欧洲客户提供服务,存在极大的不确定性。

9月中旬,瑞银集团宣布英国脱欧后法兰克福将成为该集团的欧盟业务中心。几乎同时,德意志银行也宣布有意将资产负债表的四分之三(约6000亿欧元)迁回德国。据《金融时报》报道,德银在英国的资产规模相当于欧洲银行业在英国资产总规模的一半,在伦敦约有4000名员工,任何规模的迁移,都会对伦敦金融城造成不小的影响。截止今年7月底,德银已将近半的欧元清算操作移至法兰克福。此前包括摩根士丹利、花旗在内的多家金融机构也已明确表明将欧洲业务总部搬离伦敦。

即使是英国当地的银行也不得不做多手准备,巴克莱银行、皇家苏格兰银行、渣打银行等都计划在欧盟境内设立单独的分部。

宝马已为脱欧耗费数百万英镑

除了金融业之外,“无协议”脱欧对于进出口公司而言,几乎是“致命”的。因为英国与欧盟之间的关税将在英国脱欧之后按照世界贸易组织规定的有关额度开征;此外,供应商、客户、雇员的长期合同,在脱欧后是否依然有效也存在疑问。这对货物未来交付造成了诸多影响。据技术咨询公司Sage的一项问卷调查显示,86%的欧洲企业高管认为,出口活动将受到限制。德国证券交易所最新公布的文件指出,英国和欧盟剩下的谈判时间已经远远不足以避免所有因脱欧可能产生的负面影响:“由于时间限制和高度的不确定性,大多数企业应急计划都只包含最基本的预防措施,以防止业务全面奔溃。”

德国工商总会(DIHK)刚刚发布了一份在线脱欧清单,清单列出了18个脱欧可能影响的范围,以便德国企业有计划地做好准备。德国工业联合(BDI)则成立专家小组,为成员企业提供行动建议。据德国媒体报道,宝马公司急于寻找英吉利海峡两岸的卡车停车场及仓库,以防止潜在的交付瓶颈。鉴于不确定因素众多,宝马计划在英国脱欧日后,不得不关闭位于英国牛津的宝马MINI生产工厂一个月之久。此外,宝马正耗资对其IT系统进行升级,因为英国脱欧之后,新的关税和贸易障碍会产生大量的文件。据知情人士透露,为减少脱欧带来的潜在风险,宝马已耗资了数百万英镑。

大众汽车公司也对媒体表达了不满:“就像整个行业一样,我们需要快速、充分地了解英国与欧盟的未来关系形态”,海关程序应尽可能从简,以免给整个欧洲的生产和供应链带来负担。

虽然大型集团已开始未雨绸缪,但令人惊讶的是Sage的问调显示,仍有三分之二的公司尚未实施必要的脱欧准备工作,其中大部分是中小企业。

瑞银(UBS)分析师表示,随着英国脱欧谈判的最后期限临近,以及市场对是否能达成脱欧协议的担忧,未来几个月英镑兑其他货币的表现将逊于预期。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏