立即登录

还没有账号3秒注册

美墨加新自贸协定仍面临美国国会批准风险

美国总统特朗普1日说将在11月底签署更新后的北美自由贸易协定,但该协定能否获得美国国会批准仍面临一定风险。

美国、墨西哥和加拿大30日晚就更新北美自由贸易协定达成一致,新的贸易协定被命名为“美国—墨西哥—加拿大协定”。根据流程,美国总统将在协定文本公布两个月后正式签署,此后协定将提交美国国会批准。

美国国会将于今年11月举行中期选举,如果民主党夺取国会控制权,则协定批准可能遇到一定风险。美国媒体报道说,国会对新协定的批准可能会拖到明年初。

美国国会众议院民主党领袖佩洛西1日发表声明说,评估任何贸易协定必须考虑该协定会否改善美国工人和农民的工资、工作环境和福利,民主党议员将仔细审查更新后的协定文本。众议院筹款委员会资深民主党议员理查德·尼尔也表示,新贸易协定获得国会支持的门槛将很高。

重谈北美自贸协定是美国总统特朗普的重要竞选承诺。自上任以来,特朗普曾多次威胁终止1994年生效的北美自贸协定,批评该协定造成美国制造业岗位流失。更新北美自贸协定首轮谈判于2017年8月正式启动。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏