立即登录

还没有账号3秒注册

诺贝尔生理学或医学奖揭晓 免疫学家艾利森和本庶佑获奖

瑞典卡罗琳医学院10月1日宣布2018年诺贝尔生理学或医学奖获奖者,美国的詹姆斯•艾利森(James P Allision)和日本的本庶佑(Tasuku Honjo)共享奖项,以表彰他们发现了抑制免疫负调节的癌症疗法。他们将获得金质奖章、证书,并分享900万瑞典克朗的奖金。

获奖者简介

James P Allision

艾利森在德州大学奥斯汀分校获微生物学学士学位,后又获生命科学博士学位。他是美国国家科学院院士,霍华德·休斯医学研究所研究员。2014年获生命科学突破奖、唐奖生技医药奖、霍维茨奖、盖尔德纳国际奖、哈维奖。2015年获拉斯克临床医学研究奖。

Tasuku Honjo

本庶佑,日本免疫学家,美国国家科学院外籍院士,日本学士院会员。现任京都大学高等研究院特别教授。文化勋章表彰。文化功劳者。亚洲百大科学家。本庶教授因PD-1、活化诱导胞苷脱氨酶的有关研究举世闻名,曾获得首届唐奖生技医药奖、京都奖以及华伦·阿波特奖等重要荣誉。

近5年这一奖项的获得者名单及其主要成就:

2017年,三名美国科学家杰弗里·霍尔、迈克尔·罗斯巴什和迈克尔·扬,凭借他们在研究生物钟运行的分子机制方面的成就获奖。

2016年,日本科学家大隅良典凭借在细胞自噬机制研究中取得的成就获奖。

2015年,中国女药学家屠呦呦,以及爱尔兰科学家威廉·坎贝尔和日本科学家大村智,凭借他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就获奖。

2014年,拥有美国和英国国籍的科学家约翰·奥基夫以及两位挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽,凭借他们发现大脑定位系统细胞的研究获奖。

2013年,美国科学家詹姆斯·罗思曼、兰迪·谢克曼以及德国科学家托马斯·祖德霍夫,凭借他们发现细胞的囊泡运输调控机制获奖。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏