立即登录

还没有账号3秒注册

欧盟委员会副主席东布罗夫斯基:欧盟反对美国激化贸易冲突

在此前于纽约举行的全球商业论坛上,欧盟委员会分管金融服务事务的副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基(Valdis Dombrovskis)接受了第一财经记者的专访。他提到,欧盟反对美国激化贸易冲突的做法,贸易冲突带来的不确定性已经影响了投资者对市场的信心。

此外,东布罗夫斯基还谈到了欧盟对绿色投资、金融监管等问题的看法。

贸易冲突不能用单方面行动解决

第一财经:特朗普在全球范围内挑起的贸易冲突会产生什么样的影响?欧盟在对华贸易上的立场如何?

东布罗夫斯基:目前,我们在看到贸易保护与贸易冲突的发生,这会对全球经济增长造成负面影响。我们预期欧盟今年增长能超过2%,但是我们看到未来有很多风险,贸易冲突的升级就是其中一大风险。

欧盟成功地避免了与美国贸易冲突的升级。美国对欧盟出口的铁和铝加收关税后欧盟提出报复关税,目前双方同意不再进一步升级冲突,并且讨论如何解决冲突,包括扩大贸易自由。

除了贸易冲突,欧盟认为美国的单方面行动与贸易冲突一样危险。我们强调要建立双边对话机制,尊重国际法和国际组织的条约。在贸易方面,我们希望大家回到世贸组织(WTO)的平台,保障国际平台的有效运行。

欧盟支持自由贸易,会遵循WTO规则,愿意在WTO与中国解决这些争端。

第一财经:贸易冲突会如何影响金融市场和金融稳定?

东布罗夫斯基:很难预测势态最终会如何,但是不确定性本身已经影响了市场的信心。我们可以看到下行的风险。美国股市不断攀升,因为美国经济目前十分强劲,第二季度增长超过4%,主要是因为有减税等刺激政策。

欧洲欢迎“绿色投资”

第一财经:请问欧盟的“绿色投资”将如何影响中国的投资者?

东布罗夫斯基:“绿色投资”是为了帮助实现《巴黎气候协定》而融资。欧盟预计需要在2030年以前每年投入1800亿欧元的资金来实现这些控制环境影响的建设,以完成《巴黎气候协定》中减少40%二氧化碳排放量的承诺。这样规模的资金不可能完全仰仗国家投资,必须要引入私人投资,所以我们推出了可持续性发展融资计划。

我们欢迎中国和欧盟一道遵守《巴黎气候协定》,为保护全球环境做出贡献。中国也承诺继续遵守《巴黎气候协定》。“绿色投资”在中国和欧盟都会成为很好的投资机会。我们的“绿色投资”框架有三大支柱。一是建立统一的“绿色投资”分类系统,来区分投资是否属于“绿色投资”。二是加强信息披露,以便保障投资,让投资人知晓他们的投资对环境的影响。三是建立标准以便有效核查减排效果。这些措施能确保投资达到推动可持续性发展经济的要求。

第一财经:欧盟有什么具体的优惠政策来鼓励“绿色投资”?

东布罗夫斯基:欧盟为了达到减排目标,决定在2021年开始利用欧盟环境相关的预算投入环保工程。在致力于吸引投资和创造就业的InvestEU计划中,希望能在2021年之后的7年内募集到6500亿欧元的公共和私人投资。在InvestEU计划中,公共资金和募集的私人资金将有35%被投入环保相关的工程。其中公共资金将为私有资金提供保障。

希望中国欧盟相互开放金融市场

第一财经:你最近在访问中国时表示,希望中国能够在金融市场上进一步开放,并让外国银行在中国获得更多的市场份额。你能具体谈谈这一点吗?

东布罗夫斯基:中国承诺将进一步开放市场,包括银行、保险和其他金融服务业。我们希望中国能取消外资银行在中国的所有权比例上限。我们希望有更多的欧洲公司能在中国营业。欢迎中国公司来欧盟拓展融资渠道。最终这将是双赢的结局。

第一财经:那么,欧洲银行在与中国市场的美国银行和本地银行竞争以获得更多市场份额时有何优势?

东布罗夫斯基:欧洲银行需要在中国市场证明他们的价值。欧洲银行的优势在于国际融资、帮助中国公司进入欧盟等。

第一财经:如果中国银行想要获得欧盟市场份额,你对他们的建议是什么?

东布罗夫斯基:欧盟对投资持开放态度,欧盟的操作都是基于透明的规则。中国的银行要进入欧洲没有阻碍,建议他们找到自身的定位,知道自己在欧盟市场的价值,知道如何在一个竞争激烈的地方确保一席之地。

金融稳定靠监管

第一财经:美国希望通过减少监管来改善经济增长。在欧盟现阶段,你如何衡量监管成本和金融不稳定的潜在风险?在你看来,欧盟是否需要更多的监管来促进经济增长,或者仍然需要有更多来防止主权破产危机的措施?

东布罗夫斯基:金融危机和雷曼兄弟破产已经过去10年。在这10年里,大家已经充分研究了造成危机的原因——就是放松监管。欧盟会不断更新具体的监管条例,但是绝对不会大规模地放松监管。金融业都是在国际范围内经营的,所以我们要遵守国际法,例如完善《巴塞尔协议》等。美国确认它们也会继续遵守国际通行的对银行的监管条例。

我们不能只看短期的增长。我们要看可持续性增长,不能产生新的泡沫,不能危害金融系统的稳定。金融业目前有《巴塞尔协议》等国际协议,存在着足够的监管。

第一财经:近年来金融市场有很多创新,包括区块链和P2P借贷。你如何看待这些创新对金融稳定的影响以及我们如何将这些金融创新纳入监管?

东布罗夫斯基:欧盟专门组织过一个论坛来向政策制定者和业界人士介绍和讨论区块链。区块链作为一个新的技术本身没有任何问题。至于基于区块链产生的虚拟货币则是另一个问题。

欧盟目前只占全球虚拟货币市场的5%。所以,我们目前认为虚拟货币不会影响欧盟的金融稳定,因为虚拟货币的主要市场不在欧盟。但是,我们认为,虚拟货币牵涉投资保护问题。欧盟监管机构已对投资者发出警告,揭示虚拟货币高度投机的性质和其中的风险。虚拟货币没有任何准备金,其价格纯粹是由供给关系控制的。其次,虚拟货币会对反洗钱带来挑战。我们已经着手监控虚拟货币的交易所,防止通过虚拟货币兑现来规避反洗钱法规。我们正在审视现有法规,在年底前会决是制定新的法规还是修改现有法规来监管这些包括虚拟货币在内的虚拟财富。

至于P2P借贷,我们打算推出欧盟云借贷执照。通过执照来监管投资保护等P2P借贷常见的问题。业者必须提供足够的透明度,遵守规则来确保投资安全。投资都有风险。我们要确保风险能被正确地披露,并且保证没有诈骗。与此同时,欧盟云借贷执照可以让经营者在任何一个欧盟国家经营,很容易把生意推广开。相对而言,云借贷需要一个很大的群众基础。

第一财经:几个世纪以来,伦敦一直是金融中心。英国脱欧谈判为伦敦作为金融中心的未来带来了一些不确定性。英国退欧可能会对金融稳定性产生多大影响以及如何减轻负面影响?

东布罗夫斯基:英国退欧很明显对经济会有冲击。英国退欧就是要废除过去几十年建立的经济整合,不仅仅是离开欧盟而且是退出欧洲统一市场。英国的金融机构就不能像以前那样自动进入欧盟统一市场。这些英国公司有两个选择,要么在欧盟内部开设足够大的运营部门来确保欧盟的准入证,要么等待欧盟和英国的谈判结果。欧盟和英国的谈判对每个行业的处理都不同,对于金融业来说相互承认是努力的方向。

责编:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏