立即登录

还没有账号3秒注册

Cadence公司CEO:和中国电子高科技产业共同腾飞

Cadence公司是电子设计自动化(EDA)、半导体知识产权核(IP核)、设计服务全球领先的供应商。EDA是IC电子行业必备的设计工具软件,是实现超大规模集成电路设计的必要前提,是IC产业链最上游的子行业。

早在1992年, Cadence就进入了中国大陆市场,迄今已在中国拥有大量的集成电路(IC)及系统级设计客户群体。在过去的二十多年里,Cadence公司在中国不断发展壮大, 2008年将亚太总部设立在上海,全球人工智能研发中心设立在中国,由上海研发团队作为项目核心团队引领全球的研发工作。

本期对话嘉宾:

Cadence公司CEO陈立武

Q:请问您对参与11月举行的中国国际进口博览会有哪些展望?会带来贵公司的哪些新产品和新服务?

A:Cadence向全球半导体设计公司提供的EDA工具覆盖了集成电路设计端到端的全流程,主要的四大产品线包括:数字集成电路系统设计解决方案(DSG)、系统级验证解决方案(SVG)、全定制设计解决方案(CIC)、芯片封装及系统板级设计解决方案(SPB)。

在首届中国国际进口博览会上,Cadence计划全面展示在下一代智能汽车、人工智能、云计算和云数据中心等领域的端到端创新解决方案:包括面向先进工艺制程7nm/5nm设计的核心EDA工具,以Tensilica DSP处理器为核心的智能语音、视觉处理系统,针对大规模并行计算的企业级硬件仿真加速平台,以及Cadence与业界领先算法公司、工业建模企业和制造代工厂联手打造的生态系统合作成果。我们希望能将全球顶尖IC设计公司的先进成功经验带给中国的IC设计企业,将全球领先的系统设计服务和云平台服务提供给中国IC设计从业者,加速中国电子设计业和创新应用的腾飞发展。

Q:目前在中国市场,越来越多的本土半导体公司开始崛起,请问您如何看待未来与中国伙伴的潜在合作机会?

A:Cadence一直视中国市场为最重要的战略发展规划之一。

中国半导体行业近年来快速增长,目前已经成为全球第二大市场,并且每年依然保持着高达两位数的增长。本土半导体行业的快速崛起,一方面来自中国政府的大力支持,另外一方面也是因为中国的互联网公司和系统公司在推动和引领着行业的高速发展。这些公司不断做大做强,就开始考虑如何能够推出与其他厂商不同的产品,不断产生对于集成电路定制化的需求,开始去培养所需要的芯片厂商、初创企业,来推出他们所需要的产品。经过多年的发展,中国的芯片产业已经从之前的做大逐渐向做强转变。

Cadence自身也凭借良好的本地化服务以及快速支持获得了包括海思、展讯、华芯通等本土公司的信任和支持。此外,对于本土大量涌现的初创企业,Cadence也提供针对性的服务。对于这些初创企业来说,他们的优势在于系统支持能力较强,对于系统厂商的理解到位。但是对于具体的IC设计实现以及生产制造方面,却缺乏足够的经验,需要EDA公司提供设计流程和服务商的帮助。Cadence致力于为本土中小型企业提出定制化的解决方案,帮助初创企业少走弯路。

另外,Cadence也在持续加强中国的教育投入,目前Cadence跟许多示范性微电子学院都有合作,从大学开始就进行用户培养;另一方面是针对在职的工程师提供培训,针对实际应用中的不同需求总结出可能会用到的工具、IP,同时提供一些咨询服务。Cadence在这个过程中慢慢从一家工具型企业转变为服务型企业,为中国本土初创企业的崛起贡献力量。

把世界顶尖的产品技术和服务融入中国,成为中国电子行业最亲密合作伙伴,和中国电子高科技产业共同腾飞是Cadence在中国的坚定信念。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏