立即登录

还没有账号3秒注册

手机“人工智能进化”提速 vivo首谈“AI金字塔战略”

人工智能技术引领下 未来手机究竟长什么样?

什么是人工智能?对于一千家公司,就有一千家答案,而在vivo看来,人工智能不是单指语音,NLP,机器视觉这样的深度学习、强化学习技术,而是基于这些技术之上的,为人们提供产品与服务的新形式,它是一种架构。

“它是一个金字塔,简单地说,人工智能是通过数据+算法,得到新的数据,最重要的是,精确识别出场景,把消费者需要的服务,精准、按时、按需推送给消费者,这个过程就是人工智能”。在上海举行的“世界人工智能大会”上,vivo副总裁、全球AI研究院院长周围表示,未来消费者将会体验到,“所有功能都已经AI化后的手机,享受到被深度聚合后的各行各业的服务,包括具有很好用户体验的、互联互通的各种IoT产品服务。”

基于对人工智能趋势的判断,vivo认为,2年之后的手机,将会迎来一个大的变革,将会成为一个“自学习、自索引、自推荐的智能终端”。为此,vivo几年前就开始了对人工智能的布局。

“通过持续的投资和努力,vivo在人工智能领域的战略与规划日渐清晰。7月底,vivo宣布在深圳、北京、杭州、南京以及美国圣地亚哥,投资建立“vivo AI全球研究院”,进行人工智能领域基础科学和颠覆式技术的创新研究。”周围在接受第一财经记者专访时提到,各行各业的产品与能力都在AI化,作为连接中心的手机,是不可能参与到各个垂类行业中去的,这时候,我们需要构建一个平等,互惠,开放的平台,通过这个平台,我们把消费者需要的服务连接并推送到消费者眼前。

人工智能的本质

vivo认为,人工智能的本质不是单指技术,而是在深度学习、强化学习这些具体的技术之上,为用户提供产品和服务的新形式。

“回顾人类社会的历史,我们从农耕文明进入工业文明,花了几千年的时间,从工业文明进入到今天的互联网信息化时代,只花了几百年的时间,显然我们这个社会演进和发展的步伐越来越快,我们正在被推向一个快速到来的智慧互联时代。”在周围看来,智慧互联,不管是智能家居,还是其他的IoT,要想有良好的用户体验,都离不开人工智能技术,特别是成熟的语音,语义和图像识别类的技术的支撑。

通过一年多时间的思考与探索,vivo内部对人工智能能够涵盖的范畴做了梳理。

周围表示,人工智能更像是基于技术之上的为人们提供产品与服务的新形式,它是一种架构。这种架构具体来看在vivo内部分为三个维度。

首先是场景,在智慧互联时代,手机作为贴身跟随我们的一个智能终端,在很长的一段时间内,都是作为最大的连接中心而存在的,同时作为连接中心的还可能有,音箱,客厅的电视,车载中控等。但最大的连接中心,无疑会是手机。

这种场景又细分为手机上的场景,垂类的产品与服务的使用场景以及IoT设备使用场景。

其次是服务,根据vivo公司的统计,手机出厂的时候,功能与服务已经超过120多种,这些所有的功能都将被AI化,其中相机,游戏等消费者强需求功能,会排在前列。此外,一些需要全新建设的服务,包括为用户提供情景智能服务的负一屏、为消费者提供医疗服务的个人健康中心以及提供个人助理服务的语音助手等等。

今年3月份,vivo在乌镇发布了人工智能子品牌“Jovi”,Jovi可以通过场景识别为用户提供诸如智能出行等服务。6月份,在旗舰手机vivo NEX上,vivo又将Jovi升级为具备语音交互能力的个人智能助理,用户可以通过语音直接完成本机上的一些复杂的功能操作。

周围认为:“需要去构建一个平等、互惠、开放的平台,把用户需要的服务联接并推送到用户面前。”垂类服务有数千种,其中包括智能出行以及生活基础类服务等, 人工智能就是要做到让这些服务精准及时地送达,但Android当前应用程序的生态做不到这一点,目前需要下载、安装应用程序,然后才能让用户触达服务。为此,vivo参与推动建立了 “快应用联盟”,希望在快应用的生态下,能够做到服务直达。

数据背后的边界

除了场景和服务外,vivo对人工智能思考更深的是基于数据层面的隐私保护。

此前,欧洲发布了相对严格的数据保护规则——GDPR,周围表示,vivo现在在各个流程环节都会严格遵循GDPR的要求,做好合规性建设。

据了解,目前vivo是移动安全联盟的副理事长单位,积极参与数据安全和隐私保护相关的行业和团体标准的制定工作,还投入了专业团队参与电信终端产业联盟TAF的WG4小组,这个小组是中国通信信息安全的标准小组。

“但是我们也要知道,如果没有数据,就不会有深度学习 ,就不会有各个垂直行业的能力的AI化。所以,我们在保护好消费者权益的前提下,也在积极推进数据的行规与国家标准的制定。即保护用户隐私,尊重消费者权利,又要让数据发挥最大的作用,服务于智慧互联的各个场景与服务。”周围说。

对于AI数据的建设,vivo认为在用户授权后,基于匿名的,去标签化的数据 ,就能识别出用户场景,或者基于新的算法,能推演出新的数据,这些数据,同时,也在帮助各个功能更好地AI化。

“简单地说,我们需要以下一些数据:时间的,空间的,用户标签,用户习惯与行为,社会事件与系统事件。为了获得更多的数据,除了法规建设,我们也要定制和开发更多的传感器器件,比如功耗更低的MIC器件,红外,温度,压力,高度,湿度,与健康相关的器件等。”

以IOT领域为例,vivo并没有推出自有品牌的智能家居产品,而是希望通过“开放联盟”的方式吸引更多的生态伙伴共建家居生态平台。

在周围看来,手机厂商如果想做成“智能家居”生态体系的重要一环,必须采取开放的心态,不然以一己之力很难突破。以灯具的开关指令为例,联盟的价值在于用户可以不用下载单独的APP,因为所有的灯都做了适配,将原来的指令通过协议兼容起来,直接在手机上的“控制中心”进行操作,或者语音唤醒。但数据在安全协议下,也不是一定要留在控制中心上,而是保留在灯具厂商通道中。

以家电厂商举例,当用户在手机的上直接添加美的的“控制中心”后,并不需要下载就可以直接进入产品界面。“美的可以使用账号对用户进行一个监测。”vivo战略研究部总监贾净东表示,“数据首先一定是属于消费者的,其次是设备商,而不会留在控制中心”。

“所以,如果按照我描述的这么去建设,那么给我24个月左右的时间,我们可以看到作为连接中心的手机,将会有一个大的变革,24个月后的手机,将会是自学习,自索引,自推荐的一个智能终端,它将会有6个引擎去实施主动地服务于我们。”周围在上述大会演讲中如是说。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏