立即登录

还没有账号3秒注册

从中国到世界 益海嘉里30年的粮油梦

今年夏天在比利时布鲁塞尔举行的iTQi(国际风味暨品质评鉴所)国际顶级美味大奖颁奖典礼上,金龙鱼稻米油在与100多个国家的2000多种食品角逐中胜出,顺利通过175位米其林厨师的“盲评”,荣膺大奖。据了解,稻米油又称米糠油,以其均衡的营养比例,拥有“稻谷黄金”的美誉。由于稻米油对原料要求高、工艺复杂,在很多发达国家,精炼技术也一直难以突破,如何能在加工中自然保留营养精华,又能达到好的口感、色泽和品质,一直是困扰研发人员的难题。为此,益海嘉里组建了300多人的研发团队,历经 10余年时间和数千次试验终于发现,稻米油的两大核心营养素——谷维素、植物甾醇平均含量同时达到10000ppm时,既能最大限度地保留自然营养成分,又能在色泽、口感等方面保持上佳品质。

对稻米油研发上的孜孜以求,是益海嘉里以匠心做好粮油食品产业的一个缩影。

不断挑战自我,以实力彰显了“中国担当”

1988年,侨资企业益海嘉里在祖国投资第一家工厂,至今已有三十载。回顾这三十载,益海嘉里始终坚持踏踏实实走好每一步,将产品质量放在首位,追求产品品质精益求精,始终为百姓提供高品质的放心粮油;追求技术的不断革新,摸索和建立了具有科技含量的“循环经济”模式”,以实力彰显了“中国担当”。

1991年,益海嘉里在深圳蛇口南海油脂厂生产的“金龙鱼”牌小包装油,可谓开创了中国小包装食用油之先河,改变了国人食用散装油的历史。

2002年,金龙鱼推出倡导1:1:1“膳食营养均衡”的第二代调和油,再次引爆了中国食用油的健康升级。

从“百年古法真正够香“的胡姬花小榨花生油,到源自金龙鱼四家欧洲工厂的进口葵花籽油,再到从稻谷中提炼的珍贵稻米油,凭借卓越品质荣获国际大奖,益海嘉里不断挑战食用油营养健康新高峰。

而在面粉领域,益海嘉里优选全球小麦,在全国优质小麦主产区及销区建立工厂,让中国面粉享誉世界。

除了在产品层面不断推陈出新,实际上,益海嘉里在产业创新和模式升级上也一直不遗余力。

以前,将东北米长距离运到上海、广东等南方市场,运距长、成本高,而大米市场竞争激烈,如果只是加工销售大米,能够获得的利润并不高,因而益海嘉里金龙鱼就想到了稻谷的综合利用,也叫水稻循环经济模式。

在这个模式下,益海嘉里在全国设有29个生态基地,发挥当地优质水稻品种优势,精选并生产适合本地老百姓口味的好大米产品。例如黑龙江的五常大米、辽宁的盘锦大米、江苏盐城的射阳大米、湖北特色桥米和丝苗米等、岭南的东津细米和小农粘等油粘米。

稻谷加工后除了获得大米,还有稻壳和米糠,益海嘉里把这些副产品都利用起来,用稻壳发电,稻壳灰生产活性炭和“绿色轮胎”生产必需的白炭黑;米糠提炼稻米油,实现水稻“吃干榨净”式的精深加工。2017年4月,益海嘉里旗下益海(佳木斯)粮油工业有限公司被国家发改委正式批准为“国家水稻加工循环经济标准化试点”单位,这是全国水稻加工行业唯一试点企业,标志着水稻循环经济模式已经纳入国家绿色发展规划。

强大的研发实力是益海嘉里始终保持卓越的根本。2009年,益海嘉里在上海建立行业领先的研发中心,由中国科学院外籍院士蔡南海先生担任首席科学家,汇聚全球300多名科研人员,截至目前已累计投资几十亿人民币,获得专利一百多项。

植根中国,服务“一带一路”战略

中国拥有庞大的海外华人华侨群体,他们对祖国怀有血浓于水的深厚感情,这是国家非常宝贵的重要资源。在许多国家,尤其是亚洲国家,许多海外华人成功建立起庞大的企业集团,他们在投资国建立了良好的社会关系网络,谙熟当地政情、民情、商情和资源禀赋,有着成熟的商业渠道和运营经验,可以为中国企业走出去承担贸易桥梁和资源整合的作用,益海嘉里及其母公司丰益国际就是一个很好的例子。

丰益国际是世界上最大的食用油精炼和小包装食用油生产集团,在亚、欧、非洲和美国拥有众多食用油精炼厂,小包装食用油每年销售量超过800万吨;是世界上最大的两家面粉生产商之一,在中国、印度、马来西亚、印度尼西亚、越南、泰国和巴布亚新几内亚等国建有面粉厂;它是全球领先的水稻加工商,在中国、印度尼西亚、越南、泰国、缅甸等东南亚国家和印度、孟加拉等南亚国家及非洲拥有数十家稻米加工厂。它还是世界上最大的油籽压榨集团之一,在中国、越南、印度尼西亚、马来西亚、印度、俄罗斯、乌克兰、乌干达、赞比亚、南非、津巴布韦、加纳和象牙海岸都有工厂。

在“一带一路”战略中,依托丰益国际这样的布局和产业,不仅可以将国外优质的原料和产品进口到中国,也能对外输出国内先进的技术和优质原料等,真正发挥桥梁和纽带的作用。

11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海举行,益海嘉里母公司丰益国际届时将在进口博览会中亮相。据介绍,在这次进口博览会上,丰益国际将以展示其在“一带一路”沿线国家的产业布局为亮点和核心。丰益国际集团董事长兼首席执行官、益海嘉里集团董事长郭孔丰表示,中国国际进口博览会是今年最重要的国家级经贸活动,益海嘉里作为与中国有长期贸易合作的世界500强跨国企业,非常期待博览会的召开,并希望借助博览会的平台,帮助中国人更多地了解益海嘉里在世界各地的业务。

根据益海嘉里母公司丰益国际披露的2017财年数据显示,截至2017年12月31日,丰益国际实现营收438.5亿美元,同比增长5.9%;净利润12.2亿美元,同比上涨25%。在最新的《财富》世界500强排名中,益海嘉里母公司丰益国际以 438.5亿美元的营收,荣登排行榜248名。

感恩报国,积极践行社会责任

事实上,益海嘉里也十分感恩祖国开放,积极履行社会责任。

作为同根同脉、血浓于水的侨资企业,益海嘉里在创造优质、健康、安全的产品服务社会,持续推动产业发展的同时,益海嘉里始终将履行企业社会公民责任作为一项重要使命。除了三十年来积极投资中国外,益海嘉里还依托其产业布局特点,以旗下员工为主导,在助学工程、教育激励、救灾扶贫、复明工程等方面积极践行社会责任,在全国捐资建设了31所益海学校、资助25000多例贫困白内障手术、在16所大学(科研院所)设立奖学金等。2013年2月27日,益海嘉里捐资发起,在民政部登记设立了金龙鱼慈善公益基金会。

2017年,益海嘉里开始全面深度参与国家级贫困县蔚县的精准脱贫工作,立足蔚县绿色优质的谷子产业,探索建立了一个“全链整合、品牌赋能、盈利反哺”的可复制、可持续的产业脱贫模式,受到了政府和社会的广泛赞誉,在第十届中国企业社会责任年会上被评为“2018 年度精准脱贫贡献年度可持续项目”。

凭借其在慈善领域十年如一日的公益实践,益海嘉里近日还获得了第十届的“中华慈善奖”,这是我国慈善领域最高政府奖。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏