立即登录

还没有账号3秒注册

“他时代”来临? 美妆巨头率先布局抢市场

中国的爱美女士越来越多,她们流连于各个新开出的购物中心,而电商的发达推波助澜地助力她们下单,点点手机那些瓶瓶罐罐即可送到家。

这让一些国际美妆公司喜笑颜开。比如注重高端市场的美国老牌公司雅诗兰黛最新一个季度的业绩显示,相对于美国本土净销售额仅2%的增长,其亚太地区的同比涨幅达到了30%,而其中主要由中国内地和香港带动。据雅诗兰黛集团总裁兼首席执行官Fabrizio Freda 说,集团上个季度在中国的化妆品业务和在线业务均增长了一倍,中国千禧一代消费者贡献的在线收入占集团在线业务的25%。这让这家公司计划在未来通过不同渠道帮助旗下品牌进入并加速扩张中国市场。而另一日本化妆品巨头资生堂在8月公布的上半年财报中的业绩大增,这很大程度是得益于中国市场销售额的强劲增长。2018年上半年,中国市场以占比总销售额35.3%的增幅领跑,营收达929亿日元,远高于资生堂本土日本14%的增幅。

既然中国是个快速增长的潜力市场,那么上述这些美妆公司们如今打算再下一城,以保持增长势头。

男性市场无疑值得挖掘,但从来也不是新的领域。一位韩国美妆企业的人士说,在当地,虽然单独为男性开创的护肤品牌不多,但很多品牌会开辟一个男士系列,所以如果你看到明洞这条街上的各大化妆品店里有男生拿着试用装在脸上涂涂抹抹也不用太奇怪。

而现在这股风潮刮到了中国。越来越多的美妆公司开始加入了这个细分领域的开发,因为它们注意到,随着中国城市人口的增多以及男士们对于自己的外表也开始注重后,这方面的需求被开发出来了。

天猫新品创新中心最近发布的《中国型男理容白皮书》最显示,作为一个新兴蓝海市场,男士线上理容市场正在快速爆发,连续两年以超过50%的速度成长。男人使用的理容产品数量持续增加。男士理容向精细化、专业化和高端化升级,市场进入了理容黄金时代。

欧睿信息咨询公司则预计2016年~2019年中国内地男性护肤品及化妆品市场的零售额平均年增长速度将达到13.5%,远高于全球的5.8%。

也许是时候加大力度推一推这一领域了。最先动作的无疑是行业的巨头们,它们通常会最先嗅到市场的趋势。行业中的老大欧莱雅最近在中国引入了旗下的HOUSE 99浩仕九九。官方的介绍是该品牌由大卫·贝克汉姆和欧莱雅集团联合创立,主要面向20到35岁的高端男性人群。

听上去不赖。虽然这位英国球星早已是明日黄花,但在商业上依然有不菲价值。笔者随机咨询了周围一些适龄的男士,从反馈来看,这些中国男士对于一个与硬汉挂钩的美容品牌比一个以所谓的花样美男代言的品牌印象好太多。

不过,目前来看,与中国女性护肤市场超90%的渗透率相比,“他经济”离火还早,需要慢慢培育市场。而对于企业来说,目前能做的就是早布局,有预备,等爆发。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏