立即登录

还没有账号3秒注册

重磅|春秋航空拟8.5亿元参股南方航空,探索低成本合作

继吉祥航空(603885)投资东方航空(600115)后,上海大本营的另一家民营航空春秋航空(601021)也行动了。

春秋航空刚刚发布公告称,公司拟认购南方航空股份有限公司(下称“南方航空”,600029)非公开发行 A 股股票,占南方航空发行完成后 A 股股本比例为1.63%。

春秋航空拟以自有资金按照每股价格人民币 6.02 元的价格,认购南方航空非公开发行 A 股股票 140,531,561 股,认购金额为人民币 845,999,997.22 元。

南方航空本次非公开发行 1,578,073,089 股 A 股股票 ,募集资金总额9,499,999,995.78 元,用于引进 41 架飞机项目以及 A320 系列飞机选装轻质座椅项目。

在此之前,吉祥航空和母公司均瑶集团刚刚宣布耗资近百亿参与东方航空的增发。

总部位于上海的春秋航空,是国内最大的低成本航空,由于运营模式不同,春秋航空鲜有与国内同行的合作,而同在上海的吉祥航空与东方航空“结盟”,显然将对春秋航空产生潜在影响。

对于此次春秋与南航“结盟”,公司公告的原因是参与央企混合所有制的探索,并称与南方航空在客户定位、产品设计、渠道建设以及航线网络等各业务层面存在显见的互补性,以资本合作为纽带,将促进双方聚合资源、整合优势、形成协同效应。

此外,春秋航空还透露,作为国内最大的低成本航空公司,春秋航空愿意寻求与南方航空探索双方在低成本航空业务模式上合作的可能性。

值得注意的是,南方航空总经理谭万庚此前在刚刚举行的世界航线大会上就曾指出,公司也在探索与低成本航空合作的可能,不过谭万庚也承认,低成本航空与传统航空在运营模式,产品设计上还是有很多不同。

对于此次携手春秋航空,多位业内人士对记者分析,由于春秋入股的金额和所占的股比较小,预计也是探索性质,不过后续的协同和资源是否真的可以利用值得关注,而南航或许也会如东航一样,将旗下一家子公司转型低成本航空。

除了春秋航空,南方航空此次的非公开发行对象还包括中国南方航空集团有限公司、中国航空油料集团有限公司、国新央企运营(广州)投资基金(有限合伙)、中国国有企业结构调整基金股份有限公司、红土创新基金管理有限公司、中国人寿资产管理有限公司。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏