立即登录

还没有账号3秒注册

进博会企业对接现场:走动的不仅是公司代表,还是一张张潜在订单

“我们是电力行业的,您这儿都有什么新材料啊?”两位业务代表坐在了写着“美国应用材料公司”的1号桌前。

这是中国进口博览会企业对接会的现场。美国应用材料公司是材料工程解决方案的领导者,全球几乎每一个新生产的芯片和先进显示器的背后都有应用材料公司的身影。不过,公司的产品多是制造设备,并不直接生产新材料。

应用材料公司的现场代表愣了一愣,回答“我们不是做材料的。”才坐下的两人听见这话不好意思地笑了笑,刚要起身,但应用材料公司的工作人员反应很快,“两位先等等,既然是电力行业的,我们有一种超导材料,当电流过大的时候可以起到防护作用。”

提到了这款产品,双方代表重新开始交流,看似最初没有对接意向的两家企业,最终交换名片并约定有机会再详谈。

应用材料公司的现场代表后来告诉第一财经记者,他提到的过电保护器,是半导体设备制造的一个衍生。故障电流持续威胁着稳定的电网和电力质量,应用材料公司提供了一个行之有效的解决方案来解决这个问题——故障电流限制器(FCL)。

这是进口博览会的一个缩影,外国公司能够挖掘中国客户的潜在需求,同时加深了业内对彼此的了解。

据应用材料公司工作人员介绍,公司很少在大规模的展会上展出设备。究其原因,一位业内人士告诉第一财经记者,“这些仪器实际上都是需要在清洁度非常高的工作环境下才能工作,即便展出也都是模型或者已经不能工作的机器,不仅如此,机器还要有适配的过程。很多工厂为了庆祝有两台新机器安放,甚至还会举办一些舞龙舞狮的特别仪式。”由此可见,半导体制造设备的现场展示并非易事。在这样的情况下,双方的交流对初步对接的意义更不言而喻。

同样来到现场的半导体行业公司还有赛灵思。赛灵思技术销售总监朱勇告诉第一财经记者,“虽然我们的产品很难在现场进行展示,但你现在看到的的这些现场展示的工业机器人,他们的伺服机马达中都需要FPGA芯片,保证运动控制的精准。”

作为FPGA芯片的领军者,赛灵思有设置软件开发者专区和硬件开发者专区。在软件开发者专区,赛灵思和第三方的生态系统的关键开发环境和嵌入式平台提供一整套的工具、库和方法。这些环境不仅可以缩短开发时间,更轻松地定制硬件加速器,包括提供类似GPU和CPU的编程体验,面向数据中心负载加速的SDAccel,还有类似C/C++应用开发体验的SDSoC,以及将可编程性从“控制”扩展至“数据面板”的SDNet。

FPGA的芯片好处在于适用于多指令,单数据流的分析,常用于预测阶段,因为没有内存和控制所带来的存储和读取部分在效率和功耗上具有一定优势,劣势是运算量并不是很大。异构架构设计成为了解决这一问题的新方向。赛灵思此前发布的可扩展处理平台Zynq系列的广受欢迎就是一个例子,这款集合了ARM与FPGA的并行双架构,旨在为视频监视、汽车驾驶员辅助以及工厂自动化等高端嵌入式应用提供所需的处理与计算性能水平。

与此同时,赛灵思对中国AI芯片企业深鉴科技的收购反映出对国内FPGA技术发展的认可。深鉴科技是一家专注于深度学习处理器研发与推广的公司,以深度学习处理器DPU为核心,主要业务有两个方面:为深度学习提供端到端的解决方案——基于神经网络深度压缩技术和DPU平台;基于神经网络与FPGA,应用于安防与数据中心——嵌入式端与云端的推理平台。

“我们每年也会举办一些高校竞赛,打造生态圈,这也是对公司的一种宣传。”赛灵思的现场人员介绍说。而提到宣传,中国进口博览会毫无疑问是企业之间密切交流的广阔平台。

中国动力谷美国硅谷科技服务中心的负责人邓宇在现场详细询问了多家公司参加展会的情况。她说,虽然自己长住美国,但是直接和美国公司建立联系并不容易,因此想要抓住进口博览会的机会,在国内先建立联系,方便之后在美国和总部的对接。

邓宇向第一财经记者表示,中国动力谷主要是帮助实现国内外企业之间的采购等资源交流对接,中国进口博览会是一个很好的平台,在国外也展开了积极的宣传活动。“以我所在的华盛顿州为例,当地商务部门的人员就组织了企业推介,号召他们积极参加进口博览会。总体来讲,中美企业对参加中国进口博览会都很积极。”她还专门在参展企业的名单上做了高亮的标注,准备在现场去拜访几家早有意向还未接触的企业。

在这里,一张张桌前走动的不仅仅是公司的代表,还是一张张潜在的订单。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏