立即登录

还没有账号3秒注册

2018全球贸易与国际物流高峰论坛将亮相首届进口博览会

第一财经记者今日获悉,作为首届中国国际进口博览会期间物流行业重要的配套会议,“2018全球贸易与国际物流高峰论坛”将于2018年11月8日在国家会展中心(上海)4.2号馆举办。

在筹委会召开的“2018全球贸易与国际物流高峰论坛”新闻说明会上,中国交通运输协会副秘书长倪伟先生代表主办单位中国交通运输协会,对外发布了上述信息,并对会议筹备情况作了说明。

倪玮秘书长指出,中国的物流业起步较晚,但发展迅速。在国家政策驱动、地方政府重视、企业创新努力之下,我国物流业已基本摆脱了小散乱差状态,向规模化、网络化、品牌化、国际化方向发展。

“‘一带一路’为国际贸易和物流的提供了前所未有的发展机遇,以跨境电商 、‘中欧班列’等为抓手,在支持中国进出口贸易方面,做出了积极的探索和努力。”倪玮指出,“中国国际进口博览会的举办,势必带来中国乃至全球的贸易格局和国际物流供应链体系的重大变化。我们举办这个论坛,有一个非常清晰的目标,就是帮助各地政府和物流企业,亲身体验、了解和掌握这种变化,从而抓住机遇,获得新的发展。”

据了解,2018全球贸易与国际物流高峰论坛将以“物流改变世界”为主题,重点围绕中国国际进口博览会、贸易保护主义、中美贸易摩擦等新的全球贸易形势下,国际物流和供应链体系变化所带来的机遇和挑战,以及国家间交通运输与物流便利化的产业政策和趋势、中外城市物流、中欧班列运营等话题,邀请国际组织及各国政要、跨国企业高管、知名专家学者、地方政府领导等,分享发展经验。

论坛还将举办“国际贸易与现代物流成果发布会”、“境外参展商交流之夜”等多项预热活动,为各城市、企业、院校展示发展成就、探讨合作共赢搭建一个交流与合作的国际性、专业化平台。

倪玮告诉记者,目前,论坛的嘉宾、代表的邀约工作已进入收尾阶段,大部分受邀嘉宾已确认参会,包括交通运输部、国家铁路局、商务部等国家部委及相关行业组织领导;联合国开发计划署、联合国工发组织等国际社团组织代表;国务院发展研究中心、上海海事大学等研究机构知名专家;中国远洋海运集团、联邦快递、顺丰速运、东航物流、菜鸟网络、京东物流、等中外名企领导人;安特卫普港、勒阿佛尔港等为代表的国外港口以及国内主要港口相关企业负责人;国内各重要物流节点城市领导等。其中一带一路沿线国中已有十余个国家的交通、商贸等部级领导已计划参会;以马士基集团、达飞集团、Eurogate、Fesco为代表的国际物流公司也表达出来强烈的参会意愿。

“参加进口博览会的企业都是物流企业的上游客户,很多企业也是希望借助这一平台寻找更多商机,同时利用平台更好的展示企业的业务能力,品牌管理理念等。”倪玮指出。

而“境外参展商交流之夜”冷餐会就是商务对接的重头戏,将组织参会代表与特邀的进口博览会服务贸易展区和高端制造业展区参展商中物流类、贸易类、制造业等企业进行面对面交流沟通、深入对接,促进中外企业合作。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏