立即登录

还没有账号3秒注册

上海电视开播60周年:肩负主流媒体责任 打响上海文化品牌

1958年10月1日,上海电视台在南京路上的永安大楼开播,作为全国最早的省市级电视台载入了中国电视的史册。一转眼,上海电视台迎来了开播60周年纪念日。

9月27日,上海广播电视台在东视演播剧场举行上海电视开播60周年纪念会。中广联合会会长张海涛,中国记协书记处书记王冬梅,市委常委、宣传部部长周慧琳,上海电视的老领导龚学平,上海文化基金会会长周慕尧,以及来自上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(SMG)的700名员工共同出席了纪念会。

在上海电视迎来开播60周年之际,中央政治局委员、上海市委书记李强向上海全体电视工作者表示祝贺。他指出,60年来特别是改革开放40年来,上海电视始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,始终围绕中心、服务大局,认真履行主流媒体的职责使命,在宣传党的理论和路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观、满足人民群众精神文化需求、增强国际传播力和扩大影响力等方面取得了丰硕成果。上海电视人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,坚定“四个自信”,坚持改革创新,加强媒体融合发展,全力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,为全力打响“上海文化”品牌,加快建设“五个中心”、卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的贡献。

1958年10月1日,上海电视台在南京路上的永安大楼开播,从最初开播的1个频道、30多位员工,经历60年的艰苦创业、发展整合,SMG已发展成为国内目前产业门类最多、产业规模最大的省级新型主流传媒及综合文化产业集团。截至今年8月底,在职员工15000余人,资产总额611.8亿元,净资产总额420.7亿元,规模实力位居全国省级台第一。

回望60年的历程,上海电视人不仅创造了许多丰富的文化物质成果,还留下了许多宝贵的精神财富。60年来,上海电视人坚持新闻立台不动摇,着力壮大主流意识形态,目前SMG新闻节目日均播出超过19小时,在全国省级台中遥遥领先。其中,东方卫视平均每天新闻播出量超过200分钟,位居全国省级卫视第一。60年来,上海电视人勇于创新,敢为人先,顺应时代的发展变化,开创了中国电视历史的众多第一。随着互联网时代的到来,SMG率先实施融合发展战略,在中国广电媒体融合网络传播力排行榜上SMG排名前茅。上海电视人创造的文化品牌、内容经典、标志性建筑,已经成为上海城市文化的一部分。

上海电视事业的发展是无数电视人奋斗的结果,SMG始终高度重视人才培养。今年7月,作为贯彻落实市委人才工作大会精神的一项重要举措,SMG召开人才工作会议,发布《关于进一步加强人才工作的实施意见》,推出高层次人才引进政策、高校优秀毕业生生活补助、SMG“领军人才”计划等十项举措,并投入2000万元年度专项资金对此进行财力保障。纪念会上,新近评选出的21位SMG首批“领军人才”也来到现场,从十位知名观众代表手中接过了荣誉证书和奖杯。

十一期间,上海电视荧屏还将播出四集纪录片《上海电视60年》。这部系列纪录片,既是上海电视60年的故事,也是上海电视60年的发展历程,更是几代上海电视人接力长跑的集体记述。纪录片以几位青年电视人对历史的追寻,用编年体的方式将上海电视事业60年的发展足迹徐徐展开,分为“创业年代”“走进春天”“乘势而上”“扬帆起航”四个篇章,分别讲述上海电视创业史(1958年到1978年),上海电视在改革开放中迎来大发展时期(1978年到1993年),上海电视事业体制创新(1993年到2001年),面对互联网的挑战攻艰克难,开创电视新局面(2001年至今)等不同时期的故事,呈现出荧屏背后上海电视人不曾停歇的努力和更高更远的追求,凸显上海电视人代代传承的奋斗精神,激励当代电视人改革突围、敢为人先、创新求变。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏