立即登录

还没有账号3秒注册

立足五大智能领域,日立助力中国智能制造

在于9月19日~23日举办的“第20届中国国际工业博览会”上,日立(中国)有限公司(以下简称“日立”)以集团形式参展本届工业博览会中的“信息与通信技术应用展”,以“智能制造”为主题,重点展示了日立应用物联网、大数据、人工智能等先进技术,以及日立利用IoT平台Lumada在医药、物流、生产制造、维护、工业设备等领域提供的一系列智能解决方案、产品及服务。

在本次工博会上,日立通过一系列智能解决方案从设计、开发到生产流程、物流配送的每一阶段将的智能革新理念传递给整个社会。

接受第一财经记者采访的日立智能制造领域的管理者均表示,日立非常看好中国企业在智能制造领域的发展,在全面了解中国企业的需求后,希望日立在智能制造的经验能帮助中国实现制造业的转型。

五大“智能”领域

在本次工博会上,日立集中展示了在智能制造、智能物流、智能医药、智能维护、智能产品五大领域的多种技术、产品,以及解决方案和服务。

第一财经记者在现场看到,日立展区挤满了对智能制造感兴趣的参展观众。其中,“智能制造”区域集中了最多的观众。据日立相关工作人员介绍,这套名为VSIP的智能制造解决方案,通过图像识别和分析的物联网技术,借助在工厂内安装的360度摄像机,使得工人的工作情况等工厂实际运行数据得以可视化呈现。管理者则可以此为依据,优化工人们的工作流程,将最大程度地改善工厂的生产效率。

日立(中国)产业系统事业统括本部高级总经理佐佐木一彰告诉第一财经记者,上述系统目前已在中国青岛的一家工厂进行试验。佐佐木希望通过中国当地的合作伙伴,将这一在日本已普及的智能制造系统进行推广。

此外,在“智能维护”展区,第一财经记者看到,借助AR技术的指导及现场巡回点检功能,使得设备检验这一向来枯燥繁琐的工作变得更为高效与便捷。同时,据展区工作人员介绍,借助AR的指导技术,也能方便企业内部相关工作人员的传承帮教工作。

在“智能物流”展区,日立旨在提供面向制造业的全球智能物流服务及解决方案,推动社会创新的日立IoT平台——Lumada,使得供应链中各环节的库存、管理以及配送可视化。早在2016年,日立发布了Lumada物联网核心平台。除了整合多种操作技术(OT)与资讯技术(IT),它还结合了强大的数据整合、串流分析、信息资源、模拟模型与其他日立软体技术。Lumada可加速整合移动方案与创造价值,并协助企业做出更明智的决策,以达成具体目标,例如提高生产力与安全性、简化流程、降低营运成本与碳足迹或改善生活品质。

在“智能产品”领域,第一财经记者看到了日立推出了一款能在非金属材质上进行激光打印的机器。该打印技术已在“网红产品”江小白的生产包装中得以运用。日立认为,实现工厂智能化必不可少驱动产品、标识设备、控制机器、IoT相关设备、工业电脑等工业设备。

“智能医药”旨在为制药企业未来智能化工厂模型,比如医药行业生产管理系统“HITPHAMS”以及医药行业实验室信息管理系统“PQDAMS”。

助力提升中国制造业

2017年7月,佐佐木一彰以日立(中国)产业系统事业统括本部高级总经理的身份来到中国,致力于日立智能制造方面的研发工作。用佐佐木的话来说,他最大的任务就是帮助日立的智能制造在中国得到普及与扩大。

中国是日立最重要的海外市场,2017年度日立在中国市场的销售额达到10,410亿日元(约603亿人民币元),约占日立集团全球总销售额的11%。

其实,中国企业中已能感受到日立智能制造的经验。据佐佐木介绍,2013年起,中国的一些制药厂已开始尝试日立在智能制造领域,尤其是智能医药的技术。2015年,中国石家庄制药厂的一条生产线已运用了日立的智能制造技术。今明两年,该厂的第二、第三条运用日立智能制造技术的生产线也将投产。

佐佐木认为,过去,智能制造仅体现在生产线方面,如今,智能制造领域已转向更关注物联网、实现更高效和安全的整体智能化方面。

日立(中国)智能制造事业推进本部高级总经理畑中长则告诉第一财经记者,他与佐佐木一起领导着一个约50人的团队,负责日立的智能制造在中国市场的推广。在来中国之前,畑中在物联网行业有10年左右的工作经验,因此希望与中国企业探求在物联网领域的合作机会。据畑中介绍,目前,日立在智能制造领域也与中国以清华大学、交通大学等为代表的高校及相关研究所进行合作。

畑中希望,随着日立智能制造的经验在中国市场推广,届时能与中国企业一起在第三国市场合作,尤其是在“一带一路”沿线国家中进一步推广日立的智能制造经验。

责编:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏