立即登录

还没有账号3秒注册

投了蔚来资本后,BP风投高管详解投资逻辑

在能源结构调整的背景之下,全社会向低碳经济转型的需求与日俱增,传统油气企业积极布局低碳业务,以此兼顾对现有业务的补充以及行业前沿技术的先行布局。

以BP公司(英国石油)为例,根据其最新的战略调整,在上游持续发展天然气及高竞争力石油,在下游实现以市场为导向的业务增长,此外还涉及在多个领域展开风投与低碳业务,以及推动全集团现代化进程。

从2018年起,BP风险投资部门(BP Ventures,下称“BP风投”)在移动出行领域的布局明显加快。今年1月,BP向移动式EV快速充电系统生产商FreeWire科技投资500万美元;5月向超快速充电电池公司StoreDot投资2000万美元;6月,BP宣布收购英国领先的电动汽车充电公司Chargemaster。

而在中国市场,BP风投宣布对蔚来资本的美金基金投资1000万美元,用于支持蔚来资本探索在中国新能源电动车生态系统中,包括电动汽车及相关技术、新能源基础设施、智能汽车系统、车联网和包括电池在内的新材料等方面的新机遇。

近日,BP风投欧洲和亚太区董事总经理Akira Kirton接受了第一财经等媒体的采访,详解BP风投关注的五大核心领域的项目进展与投资逻辑。

先看契合度,再看回报率

2017年2月,BP集团副CEO拉马尔·麦凯宣布了BP未来会在五个领域积极发展风险投资和低碳相关的新业务模式,主要包括高级移动出行、电力和存储、碳管理、生物及低碳产品、数字化变革五大领域,每年投资额为2亿美元。

“2018年初,我们发现我们的投资早已超过每年2亿美元,2018年4月份,我们重新宣布对该领域进行5亿美元的投资,其中3亿美元用于业务增长,之后的投资计划我们还在持续的讨论中。”Akira Kirton表示。

据悉,上述五个领域对于BP而言同等重要,各领域的项目齐头并进,不会有所偏倚,同时也是以市场需求为导向的,并根据新近涌现的技术成果进一步调整投资方向。

对于项目投资的地域,Akira Kirton表示并无特定的限制:“目前主要的业务布局在欧洲、美洲、中国及新加坡等地,但创新无国界,不排除会关注其他地区的机会。”

而在投资决策的过程中BP较为谨慎,BP倾向于较为均衡的投资,会先建立较小的投资组合,其中1/3的投资可能会失败,1/3的投资不温不火,剩余的1/3是成功的,如果在后续过程中发现发展前景较好的公司,则会对某些项目扩大投资。

这样的理性源自于以往的经验。BP曾在可替代能源业务(AE)方面投资了80亿美元,除了目前保留下来的在美国的风电业务和在巴西的生物燃料业务,其余项目事后被证明并不赚钱。

谈及甄别项目是否可投的标准,Akira Kirton表示会将被投企业和BP的战略契合度放在第一位,其次再去看回报率。

具体而言,在80%的情况之下,BP会用第一个标准判断公司的理念、愿景与优先战略是否与BP吻合,除非公司极具变革性。再者,BP会同其他风投公司一样,去看公司的回报率,因为即便第一个标准非常契合,公司没有盈利模式,也不会被列入考虑范围。

尽管存在各类分析方法,帮助判断这个公司是否会盈利,而建立起信任则很难通过标准化的方法来实现,并非二三个月的尽职调查可以完成的。

“我们的风投团队对Solidia进行投资之后,我在这个公司的董事会待了六年,亲眼看到这个公司是如何优秀的应对压力的。六年之后我就可以非常自信地把他带到中国市场,让他和中国的公司进行合作。因此,想要建立信任,去确认你可以信任这个公司是一个长期的过程。”Akira Kirton表示。

而在本周,BP也将与蔚来资本进行投资后的第一次高层管理会议。

关注价值链投资

在重点关注的五大领域中,BP表示会更加注重项目之间的互补性,形成价值链投资。

在高级移动出行这个领域,BP风投对很多公司进行投资,如蔚来资本、FreeWire, StoreDot, Chargemaster等,这些公司都是在移动出行的价值链上,它们之间具有一定的互补性。

“我们现在英国就有充电设施,投资的这些公司拥有快速充电技术,我们就可以把技术应用到现有的充电设施里面。如果对蔚来资本的投资可以带来新技术,也能将它应用到电池快充领域。所以,我们希望将这五个核心战略领域相互连接、互相促进。” Akira Kirton表示。

除了五大领域之间能够形成价值链条,BP也希望投资的项目能够对既有业务形成一定的补充。

以BP在生物和低碳产品这一领域投资的Fulcrum BioEnergy为例,这家公司的技术可将家用废品进行处理,把塑料瓶、纸、衣服打碎,继而气化,制成的生物燃料可用于航空领域,其碳足迹仅为常规同类产品的20%。目前第一家工厂已经得到投资,今年开始在美国内华达州建设,预计2021年正式运营。

“航空领域的碳排放是非常巨大的,BP希望能够提供可持续的航空燃油。航空领域希望在未来几十年内减少50%的碳排放,这对我们来说也是一个良机。” Akira Kirton告诉记者。

而在数字转型方面,BP风投投资了Beyond Limits,主营业务是开发人工智能产品,应用场景主要在于航空航天,可以让火星车在失去信号的情况下还能够自主工作,再将信号回传给地球。

BP方面表示,投资的初衷是想看看这样的技术是不是能够用于石油勘探,让石油勘探变得更加准确,或者令风电设备的运行过程更为高效。

综合而言,油气行业是资本密集型行业,对于一些公司而言,25%的钻探成功率是较为普遍的情况,如果能够达到30%~50%则非常理想,反映到成本层面,每年会有一万亿至两万亿的资金消耗于此。

“对于BP而言,我们是使用一种人机合作的模式。比如我们会用各种技术,如直升机或者是雷达去寻找油气资源,同时我们也依赖拥有几万小时油气勘探经验的专家、科学家。”Akira Kirton表示:“现在我们进一步开发的人机合作的模式,就是让专家和人工智能合作,就相当于把三十年的油气勘探经验放到一个小盒子里面,这将是一个了不起的成就。”

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏