立即登录

还没有账号3秒注册

华住5亿用户信息遭泄露,犯罪嫌疑人已抓获

9月17日,华住集团在美国证券市场发布了“关于华住数据疑遭泄露的调查进展说明”。说明称,2018年8月28日,网上传言华住数据疑似发生泄露。当天,华住集团对公众作出了正式声明,并向公安机关报案。根据公安机关的最新消息,目前案件已告破,在暗网上试图兜售数据的犯罪嫌疑人已经被缉拿归案,其企图之交易未果。

据华住发布的说明称,犯罪嫌疑人还利用舆论声浪,对华住进行敲诈勒索,未遂。目前,公安机关在进一步的侦办中。根据中国法律和公安机关的要求,案件侦查过程中不得有更多的信息披露;关于犯罪嫌疑人在暗网上的宣称是否真实,是否存在数据泄露等各界关心的问题,需要等待案件侦办完成后才能正式发布。

此前,据新华社报道,8月28日,网络流传一张黑客出售华住酒店集团客户数据的截图,其中涉及姓名、身份证号、家庭住址、开房记录等众多敏感信息,大约5亿条,全部信息打包价为8比特币,并给出了测试数据。

上海市公安局长宁分局发布通报称,接到华住集团报案,有人在境外网站兜售旗下酒店数据,客户信息疑遭泄露。该公司已启动内部自查,警方即介入调查。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏