立即登录

还没有账号3秒注册

APP成银行必争之地:联结金融非金融生态,覆盖周边2公里用户

收支管理功能不仅能查询3年的交易数据,还能帮用户进行财务预算规划,理财交流社区则通过观点互动、碰撞等方式,为用户投资提供参考——作为线上获客、流量的源头,APP正在成为商业银行的必争之地。

9月17日,招商银行在北京发布7.0版的招商银行APP。根据最新数据,招商银行APP日活、下载用户数已经突破700万、7000万大关,用户流量在全渠道占比达到85%,同比增速达40%以上。

招行零售金融负责人介绍称,升级之后,95%的零售业务都可以在招商银行APP7.0上实现,“APP7.0是开放体系,延伸了服务边界,实现了从客户到用户的转变”他称,目前该行接近90%的存量用户,都在通过手机银行办理业务。

据了解,招行APP7.0对账户收支、基金频道等多项功能进行了升级,收支管理升级为“收支账本”、“预算管理”两大功能,前者涵盖了用户资产、收支、收益等场景,后者则可帮助用户进行财务预算规划。

在理财投资方面,新版APP也进行了改进。如基金频道,用户只需要输入流动性、风险承受能力等指标,就能为用户定向、定性、定量选基。此外,泛理财交流社区,则通过互动、观点碰撞等方式,为用户投资、理财决策提供参考。

APP用户带来的流量,已经成为招行流量之源。根据招商银行提供的数据,目前其通过APP完成的理财销售额超过4万亿元,占比达57%,流量占比则超过70%。

随着新版APP的推出,招商银行也开始了线上线下融合新路径的尝试。

“和过去不一样,每个分行都在招商银行7.0有定制专区,在上面做一些各自的规划经营。”上述零售金融负责人说,这样一来,每个分行都有自己的平台和专区,业务会更加本地化。

根据介绍,分行专区8月份已经推出,除了金融之外,重点是城市生活服务。分行根据当地特色,饭票(餐饮)影票、生活缴费、公积金查询等特色金融、非金融服务全部,都可以在这一本地化平台进行展示、经营。

除了分行专区,升级后的招商银行APP7.0,还针对营业网点推出了“网点线上店”,目标是把网点搬到线上,通过在APP上发布网点资讯和各类活动,将周边的金融、非金融生态联系起来,实现对周边2公里的用户覆盖。

“金融场景是刚需,但活跃度没有生活场景高,而且金融和非金融边界越来越模糊。从金融走向非金融,让用户粘性、忠诚度更高,银行也有竞争优势。”上述零售金融负责人称,将围绕吃喝玩乐、出行等,增加用户喜欢的板块。

上述招行人士称,该行未来将在公共出行领域重点发力,小额、高频的公共出行,大量用户都有需求,而且客单价很低。不过,公共出行已是各方争夺的焦点,支付宝、微信两大巨头已经在多个城市布局。招行认为,银行在支付体验方面,有一定优势。此前,银联有关人士也对第一财经记者称,将制定统一标准,与商业银行合作推进公共出行场景搭建。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏