立即登录

还没有账号3秒注册

AI发展未来有哪些挑战?马化腾提出四大问题

AI发展未来有哪些挑战?马化腾提出四个问题

9月17日,腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾在2018世界人工智能大会上表示,我们需要充分考虑未来人工智能可能带来的社会影响,今天人工智能还处于发展的初期,但是未来的人工智能技术很可能变成一把万能钥匙,能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,必将带给我们前所未有的挑战。比如国内一些黑产已经借助人工智能技术,比如让病毒的分发更加隐蔽,甚至可以让网络诈骗更为精准,这就迫使我们改变过去传统的安全防护模式。

马化腾在发言中透露,最近腾讯的华东总部正式落户上海,腾讯与上海市的合作将全面升级,其中最为重要的一个合作领域就是,腾讯要在上海聚焦人工智能产业。

关于未来的人工智能,马化腾提出了四个问题:能否可知,让大家看到机器决策更为清晰;可控,AI 的决定是否有人来承担责任;可用,尽可能让更多的人使用;可靠,让AI进行自身漏洞的修复。

马化腾:对人工智能的三点看法

第一,人工智能技术是一场跨国跨学科的科学探索工程,对于任何一个企业、城市和国家来说,我们不能拒绝人工智能领域的奥林匹克,更不能闭门造车。我看到今天有很多国内外的顶尖科学家来到现场,我们需要向他们致敬,他们在人工智能做出的巨大贡献为全球科技产业开辟了新的空间。中国和美国的互联网与科技产业一直以来有很强的互补性,人工智能领域也如此。即便有竞争,也像一场奥林匹克竞赛,通过你追我赶、互相激励、协同创新,共同把人类的认知极限推向更快、更高、更强,最终的目的是提升人类的生活品质。

全球人工智能正在形成新的产业链,从技术研发到应用落地,从软件硬件到服务,需要全球协作才能实现最优化的配置。美国强大的先进技术和中国丰富的应用场景,在未来很长一段时间都是天然互补的。

去年,腾讯在美国西雅图建立了首个海外人工智能实验室。

第二个看法,人工智能技术的发展正在通向大社交时代。腾讯多年来一直专注做连接,我们希望连接人和人、人和物以及人和服务。微信的月活跃用户达到10亿,成为中国首个用户突破十亿级的互联网产品。连接人和人的极限就是几十亿的结点,但是连接人和物、人与服务,这个规模将会增长到几百亿甚至几千亿的量级。而人与物、人与服务的连接的关键就在于人工智能。

可以说未来整个人类的朋友圈的规模将会从几十亿扩大为几百亿甚至几千亿,这就是我们所说的大社交时代。

今年腾讯提出我们的一个目标是做各行各业的数字化助手,为此我们需要做好连接器、数字工具箱和生态共建者。数字化、网络化和智能化是三位一体不可分割的,人工智能是我们数字工具箱的制胜法宝,与大数据、云计算共同构成了新型的基础设施。

此外,腾讯还将AI应用于医疗领域,我们重点在两个方向努力,一是在AI医疗影像处理,运用计算机视觉和深度学习技术,对医学影像进行学习训练,目前已经在早期食道癌、宫颈癌、乳腺癌、肺癌等领域辅助医生进行高效精准的诊断筛查。另外一个方向是AI辅诊。目前我们的智能导诊技术可以根据医院按需定制,缓解医院导诊压力。这些AI的技术和产品,可以提升基层医院诊疗水平,改善医患关系,节省医保费用。

第三个看法,我们需要充分考虑未来人工智能可能带来的社会影响,今天人工智能还处于发展的初期,但是未来的人工智能技术很可能变成一把万能钥匙,能够释放过去所有人类技术和工具的潜能,必将带给我们前所未有的挑战。比如我了解到国内一些黑产已经借助人工智能技术,比如让病毒的分发更加隐蔽,甚至可以让网络诈骗更为精准,这就迫使我们改变过去传统的安全防护模式。魔高一尺道高一丈,我们可以通过人工智能技术实现对黑产技术的动态监控和精准打击。

马化腾:关于未来人工智能的四个问题

在演讲中,马化腾还提出未来人工智能的四个问题,那就是是否能够做得到可知、可控、可用和可靠。

第一个,可知。人工智能的算法是否能够变得清晰透明可以解释?

第二,可控,如何避免人工智能危害人类个人或整体的利益?人工智能做的决定是否最终需要由具体的人来承担责任?

第三,可用,人工智能是否能够让尽可能多的人使用,共享技术红利,避免出现技术鸿沟?

第四,可靠,人工智能能否足够快的修复自身的漏洞,真正实现安全、稳定和可靠?

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏