立即登录

还没有账号3秒注册

印度召开紧急经济工作会议,这两重考验让莫迪坐不住了

受新兴市场波动、国际油价持续上涨等多方面影响,印度卢比今年以来已经贬值近13%,是亚洲地区表现最差的货币之一。

近日,针对卢比下跌及近阶段国内面临的经济问题,印度总理莫迪(Narendra Modi)连续两天召开经济工作会议研究对策。

面临卢比汇率和国际油价双重考验

印度中央统计局最新公布数据显示,受益于制造业和农业的稳步扩张和消费者支出不断增强提振,今年二季度印度GDP同比增长8.2%,是经济增速最快的主要经济体。

印度对未来野心勃勃。财长贾特里(Arun Jaitley)此前表示,印度明年或将超越英国,成为全球第五大经济体,“今年印度超越了法国,明年我们将超越英国成为世界第五,如果经济增速保持在平均增长7%~8%,到2040年,我们将成为世界三大经济体之一。”

然而,目前外界担忧的是高油价引发的贸易逆差上升及通胀问题。印度82%的石油依赖进口,经常项目赤字问题随之逐渐显现,上一财年印度贸易逆差已经达到1568.3亿美元,占GDP 1.9%,今年这一数字有可能进一步上升至2.8%。

高油价背后的通胀问题也正在困扰印度,印度储备银行今年以来已经加息两次应对通胀问题。印度国内成品油价格正处于历史高位。印度政府上周拒绝了议会反对党下调能源消费税的请求。一名财政部官员透露,鉴于经常项目赤字超预期的现状,政府将严守财政赤字的底线,不会选择降低汽柴油税。

印度账户监管总局(CGA)8月31日公布的数据显示,今年4~7月印度财政赤字达到升至5.4万亿卢比,相当于2018~2019财年预算目标的85.6%,而核心部门的增长速度从上月的7.6%降至7月的6.6%。

印度卢比的跌势还在延续,并在9月12日刷新历史低点——1美元兑换72.91卢比。当天印度经济事务部长加格(Subhash Chandra Garg)表示,印度卢比暴跌不符合印度经济的基本面,印度政府和央行将对卢比贬值展开调查。“卢比兑美元的正确水平应该处于1美元兑68~70卢比区间,现在的汇率水平超出合理的贬值区间,是投资者对新兴市场汇率危机传染效应的过度反应。”

印度外汇储备也在卢比保卫战中快速下降,印度央行14日公布的数据显示,本国外汇储备已经从4月中旬的4260亿美元下滑9%,降至3990亿美元。根据德意志银行此前估算,印度央行可能还需要200亿美元干预市场稳定汇率。

印度计划限制非必需品进口

14日,莫迪首先与印度央行行长帕特尔(Urjit Patel)、财长贾特里等官员进行了会面,讨论了目前的宏观经济状况。会后,贾特里表示,虽然基本面强劲,强势美元、贸易摩擦和高油价已经对印度宏观经济造成了冲击,卢比贬值正在使印度经常项目赤字持续恶化,需要马上解决这个问题。

随后他宣布了一系列新政策措施。针对贸易逆差恶化问题,印度将开始限制非必需品进口,同时保证不违背印度对世界贸易组织(WTO)的承诺。根据印度媒体的报道,被列入政府限制非必需品类别的产品包括黄金、钟表、高端电子设备及豪华汽车。此外印度将通过降低机构敞口限制吸引资金进入印度市场,遏制资本外流,同时放松银行业发行海外债券的要求。

最新数据显示,8月印度外贸出口达278.4亿美元,同比增长19.21%,增速创三个月新高,其中石油制品、药品和首饰珠宝增长超30%。受国际油价高位运行影响,进口额同比增长25.41%,达到452.4亿美元,其中原油进口同比增长51.62%,达到118.3亿美元,贸易逆差从上月的五年高点(180亿美元)有所回落。本财年前五个月(4~8月),印度出口同比增长16.13%,达1360.9亿美元,进口同比增长17.35%,达2164.3亿美元,贸易逆差803.5亿美元,同比增长19.44%。印度出口组织联合会发表声明指出,受银行及金融机构持续收紧贷款条件等多方面因素影响,部分出口部门面临较大经营压力,印度卢比贬值对出口的提振作用有限。

15日莫迪继续主持召开财政部会议,研究政府收支状况。税务部长阿迪亚(Hasmukh Adhia)在会上介绍了现阶段国家财政收入及商品和服务税法案运行情况。贾特里会后表示,莫迪对今年以来总体宏观经济情况表示满意,本财年前五个月印度已经完成了预算开支的44%,为了完成经济增长目标,年内将不会缩减预算开支。同时政府承诺将严守本财年财政赤字率3.3%的目标。

责编:潘寅茹 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏