立即登录

还没有账号3秒注册

平安资管权益部门撤销、裁员、股票清仓?事实是这样的

针对平安资管权益部门撤销、裁员、股票清仓等消息,9月14日,中国平安对第一财经回应称:资产管理业务是平安的核心业务之一,保持资产管理业务可持续、健康发展是平安一贯的原则。平安资产管理公司是平安集团多个投资平台之一。

“为适应市场环境的变化,对内部组织和管理进行升级、改革、调整都是常态的工作。”中国平安人士表示。

平安资管也回应称,传闻子虚乌有,股票市场作为资产管理重要的投资领域,显然无法割舍。

第一财经记者独家了解到,事实上,中国平安从去年底就已经形成了对资管业务调整的初步设计,初衷在于升级资产管理公司的商业模式。

此前,中国平安包括寿险、财产险的保费均交由平安资管打理,这也使得平安资管较依赖于平安旗下的其他子公司。而调整后,一方面将升级平安资管的商业模式,提升其竞争力,一方面也减少平安资管对于寿险和财产险的依赖度。

事实上,在中国平安系统内,除了平安资管,近年来包括平安养老险、平安大华基金的投资能力也日渐提升,中国平安一部分保险资金也会委托给类似于平安养老险、平安大华基金等具有较强投资能力的子公司运作。

另外,平安资管的股票投资也在向智能投资和量化投资转型,这也是策略调整的一部分。

对于平安资管而言,一直是中国平安集团资产管理板块的重要成员,2005年首批获原保监会批准设立为专业资管公司;2006年即开展第三方资管业务;2013年率先发行保险资管产品。

一直以来,平安资管最广为人知的标签是庞大的资产管理规模和未雨绸缪的前瞻布局。过往13年,平安资管从2000亿元规模稳步增长至2.81万亿,成为目前中国最大的资产管理公司。

近年来,平安资管响应集团层面科技转型战略的号召,加快利用人工智能对投资业务赋能,致力打造科技型资管公司。

一方面,将利用高效的信息平台适配整体业务流程,支持全面智能的风险管控和高效完善的交易管理;另一方面,将通过精细的数据平台支持投资与风险分析,并借助大数据与人工智能技术构建平安资管独具特色的智能平台,帮助投研提升决策的能力和绩效。

平安资管人士表示,未来数年,希望借助信息科技、数据科技、智能科技三项能力形成能力壁垒,旨在通过科技赋能继续夯实行业领先优势。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏