立即登录

还没有账号3秒注册

连接“一带”和“一路” 重庆密集推动南向通道建设

重庆最近密集推动南向通道的建设。

8月27日至9月4日,重庆市委副书记、市长唐良智率重庆市政府代表团访问新加坡、越南。访问期间,多场中新互联互通项目南向通道推介举行,唐良智还为“南向通道”中越国际铁海联运越南货物集散中心揭牌。

9月11日,重庆市委书记陈敏尔又主持召开专题会议,进一步研究部署中新互联互通项目南向通道建设。会议强调举全市之力打造国际陆海贸易新通道,将“一带”和“一路”、“一带一路”和长江经济带更好连接起来。

贯通东南亚

2015年11月7日,中新两国政府签署了《关于建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目的框架协议》及其补充协议。这是中新第三个政府间合作项目,主要包括金融、物流运输、航空和信息通信等领域。

中新互联互通南向通道就是中新(重庆)互联互通国际物流通道的重要组成部分,从重庆出发,经广西等沿海、沿边口岸,以公路、铁路、海运等多种运输方式,连通到新加坡及东盟各国。

这条通道包括两条线路,一条是“渝黔桂新”铁海联运通道,即重庆铁路口岸-广西北部湾钦州港-新加坡等东盟各国;另一条是跨境公路通道,即重庆-广西凭祥等陆路口岸-越南-新加坡等东盟各国。

按照传统运输,重庆货物向东从长江出海,再从上海走海运转运至海外。而南向通道则从重庆直达广州北部湾,然后再出海至海外。前者运输2400公里,运输时间需14天左右,后者约是1450公里,运输时间仅需2~3天。因此至东盟主要港口全程将提前10~15天。

重庆综合经济研究院院长易小光向第一财经记者表示,重庆是西部大开发的重要战略支点,“一带一路”和长江经济带的联结点,南向通道对于重庆发挥两点作用起到很好的支撑;同时,该项目以重庆为运营中心,对重庆建设国际物流枢纽、内陆开放高地起到很大作用。

自去年9月开通以来,“渝黔桂新”铁海联运班列累计开行超过300班,通达新加坡及全球58个国家和地区的113个港口;重庆-东盟跨境公路班车,实现定点、定线、定车、定时、定价运行,累计发车360余车次;重庆-越南河内国际铁路联运班列开行。

连接“一带”和“一路”

不仅如此,南向通道还有着更重大的战略意义。广西社科院研究员粟庆品向第一财经记者表示,南向通道是中新互联互通项目的需要,也是“一带一路”倡议的需要。

易小光表示,南向通道是“一带一路”倡议的重要组成部分,中国与东南亚、南亚建立起新的通道,与海上丝绸之路对接;同时,又与中欧班列连接,向西与丝绸之路经济带连接,具有重要的战略意义,这也是重庆如此重视的重要原因。

今年4月20日,南向通道海铁联运首次顺利实现“东南亚-广西北部湾港-重庆国际铁路枢纽-欧洲”国际中转,将南向通道与中欧班列(重庆)实现对接。这列车从越南运往波兰的电子产品在重庆铁路保税物流中心完成国际中转,搭载中欧班列(重庆)驶向波兰。

业内人士此前向第一财经记者分析,东盟人口密度大,人口多意味着市场就大。同时,大量产业转移至东南亚地区,其产品需要运输出口,而且一些产品还需要到欧洲国家组装加工,因此,有很大的市场潜力。

2017年8月31日,重庆、广西、贵州、甘肃四方签署《关于合作共建中新互联互通项目南向通道的框架协议》,携手合力打造南向通道。今年4月20日在重庆举行的中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议上,四川、云南、陕西、青海、内蒙古、新疆等省区也派代表参加会议。

在这次会议上,唐良智就表示,建设南向通道是国家战略性项目,是西部地区发展的重大机遇,我们要凝聚共识,积极融入国家战略,加快形成“陆海内外联动、东西双向互济”全面开放新格局。

上述9月11日召开的专题会议也指出,习近平总书记高度重视中新互联互通项目南向通道建设,多次强调要建设好中新互联互通项目,在地区层面带动其他国家共同参与国际陆海贸易新通道建设,明确要求继续打造好两国共建的南向通道,将“一带”和“一路”更好连接起来。

责编:黄宾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏