立即登录

还没有账号3秒注册

雷军启动小米史上首次组织结构变革,新设集团参谋部和集团组织部

今日,雷军发出内部邮件宣布了小米集团最新的组织架构调整和人事任命。这是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

小米组织架构做出重大变革,新设集团参谋部和集团组织部,进一步增强总部管理职能,并同时调整王川、刘德、洪锋和尚进等高管的工作分工;改组电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部,一大批80后年轻高管走上前台。总结起来就是,加强总部管理职能,让合伙人回到集团,把一线业务阵地交给年轻人,同时从战略和公司管理层面为年轻的管理者引路护航。

新设集团参谋部和集团组织部,是此次小米架构改革的重中之重,担负组织管理和战略规划的重要职能。小米也成为了继华为和阿里之后,第三家专门设立组织部的巨头公司。

其中集团组织部将负责中高层管理干部的聘用、升迁、培训和考核激励等,以及各个部门的组织建设和编制审批,由联合创始人、高级副总裁刘德任部长。集团参谋部将协助CEO制定集团的发展战略,并督导各个业务部门的战略执行,由联合创始人、高级副总裁王川任参谋长。此前刘德负责小米生态链业务,王川负责小米电视业务,两人将继续在总部担负更重要的职能,直接向雷军汇报。

此外,小米部分高管也将转任,带领新业务的长远发展。其中联合创始人、高级副总裁洪锋转任小米金融董事长兼CEO,专注小米金融业务的发展推进;副总裁尚进尚进协助高级副总裁祁燕负责小米产业园及各个区域总部的规划和建设。

小米另一个大动作,是将电视部、生态链部、MIUI部和互娱部四个业务部重组成十个新的业务部,梳理了复杂的业务结构,同时让组织结构更合理、有序、高效。雷军宣布了如下任命:组建电视部,李肖爽为总经理;组建生态链部,屈恒为总经理,赵彩霞为副总经理;组建笔记本电脑部,马强为总经理,刘新宇为副总经理;组建智能硬件部,唐沐为总经理;组建Iot平台部,范典为总经理,陈波、赵欣然为副总经理;组建有品电商部,高自光为总经理;组建互联网一部,李伟星为总经理;组建互联网二部,仇睿恒为总经理;组建互联网三部,于锴为总经理;组建互联网四部,白鹏为总经理。各业务部总经理直接汇报给雷军。

由此带来的一个明显变化是,一大批年轻干部走上前台。新晋的一批部门总经理以80后为主,平均年龄38.5岁,表明小米正朝着干部年轻化的方向演进,做好了人才梯队的传承准备。

“没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。”雷军在内部邮件中表示,早在年初小米就决定着手培养、提拔一大批年轻的管理干部,“这次的调整,就是这项工作第一阶段成果的展现。”

附小米内部信:

责编:漆辛夷

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏