立即登录

还没有账号3秒注册

从1号店剥离后,1药网母公司111集团正式在美上市

北京时间9月12日晚间,互联网医药健康平台1药网母公司111集团,正式在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,股票代码“YI”,开盘价16.75美元,较定价14美元涨逾两成,募资规模为1亿美元。截至收盘,股价报13.8美元。

摩根大通、花旗、中金公司作为本次上市的承销商。111集团也成为首家成功赴美上市的中国互联网医药健康企业。

根据招股书显示,从经营情况来看,111集团在2017年实现营收9.59亿元人民币,同比增长9.73%,在2018年上半年实现营收7.31亿元,同比增长68.04%。集团目前的收入主要来自销售、分销医药产品及其他保健产品。B2B 商品交易总额(GMV)在2018年第二季度达到2.3亿元人民币,2018年第一季度为1.6亿元人民币,季度性环比增长44.0%。

3年前,在1号店被沃尔玛全资控股后,作为创始人的于刚和刘峻岭无奈“出局”,与此同时,他们很快投身一个2010年从1号店剥离出来的项目——1药网,随后在1药网基础上,这两位创业搭档搭建了111.Inc(即“111集团”)。

目前,111集团旗下共有三大平台,分别是B2C自营网上药店“1药网”、互联网医院“1诊”以及B2B医药批发平台“1药城”。111集团在其招股书中表示,“药品分销和零售市场的碎片化和低效、药企获得的市场数据和渠道有限以及服务质量差”是目前中国医疗体系面临的三大挑战。

据悉,此番111集团上市募资主要有三个用途:一是用于研发,投资于人工智能、大数据等技术发展;二是用于营销以继续扩大客户群;三是用于满足战略收购投资、营运资金需求等一般企业目的。

责编:顾蓓蓓

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏