立即登录

还没有账号3秒注册

“一带一路”生态基金向全球募资 胡杨林修复先行

中国绿化基金会今天(13日)宣布,成立“一带一路”生态修复国际专项基金,同时面向全球募集资金,用于“一带一路”相关国家生态修复项目的资助,并将率先实施“一带一路”胡杨林生态修复计划。

中国绿化基金会隶属于国家林业和草原局,享有联合国经济及社会理事会特别咨商地位,主要从事国土绿化、防沙治沙、生物多样性和湿地保护等。

据第一财经记者了解,截至目前,已有多家企业、传播平台等加入该计划。国家林草局局长张建龙在此间表示,“一带一路”胡杨林生态修复计划是推进绿色丝路长廊建设的重要载体项目。

生态服务和经济价值大

在今天于甘肃武威召开的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛上,中国绿化基金会主席陈述贤表示,胡杨是“陆上丝绸之路经济带”相关国家和地区的特有树种,构成了丝绸之路沿途高大壮观的绿洲森林景观和生态屏障,对这些国家和地区的生态环境稳定以及经济可持续发展起着不可替代的作用。

胡杨享有“活一千年不死,死一千年不倒,倒一千年不朽”的美誉。摄影/章轲

来自中国绿化基金会的数据显示,全球胡杨林面积约为64.8万公顷,广泛分布于中国、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦等20个国家和地区,其中有17个国家和地区属于陆上“丝路”合作国家和地区。

在我国,胡杨的分布与古丝绸之路路线完全契合。胡杨沿着我国“丝绸之路”西去的咽喉——河西走廊开始分布,至敦煌,西出阳关,分布于塔里木盆地南北缘,直至巴基斯坦、哈萨克斯坦、土耳其等国。我国胡杨林面积约占全球胡杨林总面积的61%。

林业部门研究发现,胡杨林对荒漠绿洲具有无可替代的生态服务价值。以新疆和田河流域胡杨林生态价值估算为例,面积为3.184万公顷的天然胡杨林,其生态系统服务价值平均为6.72亿元/年,约为整个和田地区全年GNP(国民生产总值)的19%。

此外,通过建立特殊胡杨林旅游区,可为当地居民带来不小的经济收益。以内蒙古额济纳旗胡杨林旅游业为例,2015年全年全旗共接待国内外游客110.64万人次,同比增长20%。旅游综合收入14.62亿元,同比增长25%。其中,入境游客2.58万人次,旅游收入1.03亿元,国内过夜游客63.95万人次,旅游收入12.13亿元。

调查发现,目前胡杨林在陆上“丝路”相关国家和地区正面临着严重退化的问题,如不科学应对和解决,势必将影响“一带一路”建设的推进。

“中国是胡杨第一大国,在胡杨林的保护和修复以及开发利用方面具有值得推广的技术和案例。”陈述贤表示,对于陆上“丝路”国家相对严峻的胡杨生态现状和薄弱的保护和修复能力,中国应主动提出胡杨林生态修复合作构想,加强胡杨林保护和修复。

建3条胡杨林生态修复带

根据“一带一路”胡杨林生态修复计划的总体要求,相关国家将建立若干个胡杨林生态修复节点,以点带线,对“一带一路”经济廊道中的重要通道开展胡杨林生态修复和防护带建设,最终建成3条“一带一路”胡杨林生态修复带。

分别为中国西北“丝路核心区”胡杨林生态修复带、“中巴经济走廊”胡杨林生态修复带和“中国-中亚-西亚经济走廊”胡杨林生态修复带。最终于2030年基本完成陆上“丝路”胡杨林生态修复行动计划。

以中国西北“丝路核心区”胡杨林生态修复带为例,重点规划项目包括“丝路胡杨”生态风景林百万亩造林工程、胡杨护路防沙综合生态治理工程、胡杨绿色河岸走廊修复工程、胡杨保护区能力援建项目、“大漠胡杨”汽车越野拉力赛、大型胡杨生态旅游景区、额济纳河畔胡杨森林康养基地、胡杨良种基地建设、胡杨森林小镇(城市)绿化工程、“丝路胡杨”生态扶贫项目等。

胡杨一身是宝,是上等的建筑和家具用材。胡杨碱既可以入药,也可以作为工业原料。摄影/章轲

中国绿化基金会有关负责人表示,目前看,有必要在我国新疆推动建立“一带一路”胡杨林国家公园试点,考虑塔里木河中游、和田河中游或叶尔羌河下游为选址地点。

“一带一路”胡杨林生态修复计划提出,上述生态修复国际专项基金将通过股份投资、经营、资金扶持、技术指导培训等多种参与方式,推动胡杨林保护地开发不同形式和水平的胡杨生态旅游项目。

在资金、技术和管理上,扶持县(市)近郊以“胡杨林牧民人家”为主题的农家乐或度假村;带动社区居民组建生态旅游合作社;政策扶持“丝路”地区城镇采用胡杨作为园林绿化树种。

中国绿化基金会有关负责人表示,以生态旅游服务胡杨保护为目的,最推荐采用的胡杨生态旅游开发模式是“1+1+Y”,即由当地政府主导,以一家大型专业投资商为主体进行总体项目的商业化运营;一家胡杨保护公益组织参与股份投资,负责胡杨保护监督、管理等;发动广大中小投资人,特别是当地社区居民,最大程度调动社会资金进行胡杨旅游综合开发,形成专业旅游运营、公益胡杨保护、多层次参与经营的局面。

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏