立即登录

还没有账号3秒注册

多家机构点评8月金融数据:M2增速有望继续反弹

9月12日,央行发布的8月金融数据显示,8月末,社会融资规模存量为188.8万亿元,同比增长10.1%;广义货币增长8.2%,狭义货币增长3.9%;本外币贷款余额137.59万亿元,同比增长12.8%;本外币存款余额180.47万亿元,同比增长8%。

对于8月金融数据,多位机构分析师发表了点评:

中信证券:8月贷款低于预期主要原因有三个

中信证券明明研究团队认为,8月新增信贷规模一般较7月会呈现季节性上升。而最新数据显示8月贷款低于预期,主要原因考虑为以下几点:一是存款不足,存款成本高,对新增信贷规模形成制约。二是监管指标的内生限制,虽然MPA等指标有所放松,但资本约束、存贷比等仍然对信贷派生有约束作用。三是实体经济风险,银行信贷投放意愿不强。

整体而言,受资金面持续宽松影响,债券融资有回暖迹象,社融增量大超预期,但整体融资需求难言明显改善。维持10年国债在3.4-3.6%区间运行的观点不变。

华泰宏观:货币政策宽松概率提升

华泰宏观李超团队认为,7月份国常会传递的转向信息较为清晰,信贷增速不及预期主要因素是商业银行负债压力仍未解决,这两者叠加的使得货币政策进一步宽松的概率提升。社融数据重新大于当月信贷数据,主要是由于表外贷款部分下降趋势得到缓解,特别是商业银行增加了票据承兑的规模,缓解了企业的融资,社融新增大于同月信贷在未来有望回归常态。

央行上半年针对小微企业融资已经进行了定向降准等结构性措施,下半年央行有可能从社融表内贷款、表外融资和债券融资三方面着手去解决目前的社融信用收缩状态,维持M2增速全年反弹的观点。

中泰宏观:M2回落主要因为财政存款逆季节性增加

中泰证券研报称,新增贷款数据连续三个月表现出类似结构性分化,说明信贷额度并非限制银行“宽信用”的主要因素,在资本充足率和资产质量问题的压制下,即使货币总量政策边际宽松,银行风险偏好依然难见明显反弹,“宽信用”依然面临较大挑战。

此外,在贷款与社融均表现平稳的背景下M2反而回落,主要问题发生在财政存款的逆季节性增加上。考虑到8月地方政府债发行量激增且其中新增较多、置换较少,如果地方政府尚未使用这部分资金,可能会对月末金融数据的时点值产生干扰,后续当这部分财政存款逐渐转化为企业存款后,M2有望继续反弹。

联讯证券:社融已经基本确定触底企稳

联讯证券李奇霖表示,在年内来看,社融已经基本确定触底企稳,在政策的引导下,总量上不存在太大的问题,对经济增长动能的放缓有一定的改善。但从银行信贷对企业部门的放款以票据来充规模和债券融资仍然是高评级主体的天下来看,金融机构的风险偏好并没有出现明显的改善,信用风险仍需密切关注。

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏