立即登录

还没有账号3秒注册

聚焦企业数字化变革,神州数码从IT分销转向云服务

云业务领域从来不缺挑战者。

“接下来我们将聚焦企业数字化转型,持续加码云服务。” 9月12日,神州数码集团云战略本部总经理、神州数码云角CTO郝峻晟告诉第一财经记者,这样可以更好的数字中国进行赋能。

作为一家从IT分销龙头向云业务转型的企业,神州数码以阿里云,AWS,Azure等主流IaaS厂商和 Salesforce、SAP、 Oracle、MS Office365 为主力,构建起汇聚 120 余种主流云应用 SaaS 资源、500余家云生态合作伙伴资源的云资源池。

目前,神州数码已经国内少数拥有 IDC(含互联网资源协作)、ISP、ICP 牌照且能够对接所有主流云资源厂商的企业。当前,神州数码的云业务分为帮助客户对接云资源的云转售业务(AGG ) 、多云平台及混合云架构的云管理服务(MSP) 、为企业提供基于云架构的大数据、人工智能等技术数字化解决方案(ISV) 。

财务报告显示,今年上半年神州数码实现云计算收入2.65 亿元,同比增长233.27%。其中单纯的云资源转售收入0.97 亿元,同比增长267.75%, 毛利率5.03%;为云服务提供基础云资源的转售收入1.26 亿元,同比增长295.41%,毛利率11.04%;云管理服务(MSP) 收入0.21亿元,同比增长164.02%,毛利率48.77%;云上数字化解决方案(ISV)收入 0.22 亿元,同比增长 60.23%,毛利率 98.90%;云管理服务和云上数字化解决方案等高价值业务发展势头强劲。

不过,公司传统的IT分销业务仍占大头。今年上半年,神州数码实现IT分销收入326.49亿元,同比增长26.52%;其中消费电子业务收入212.40亿元,同比增长32.34%; 企业增值业务收入114.09亿元,同比增长16.94%。

通过 20 多年的 IT 分销业务,神州数码在国内 1000 座城市、覆盖各大垂直行业、由3万多家销售渠道组成全国最大的To B销售渠道网络。郝峻晟告诉记者,以此为基础,公司的云计算产品、技术和解决方案能够快速在行业客户进行地推和映射。目前,神州数码云业务累计服务超过100家大型企业,重点客户云计算年收入超过1000万元。

“当前为欧莱雅、东方明珠、通用汽车等世界500强企业提供定制化的服务,为中小型企业提供可复制的云服务。” 郝峻晟称,从长期来看,中大型企业是公司未来主攻的方向。

在云转售业务 (AGG )方面,神州数码称,公司提供包括公有云资源、私有云/混合云平台、软件授权以及SaaS服务的目前市面上大多数云服务产品,对接的云厂商包括阿里云、AWS、IBM等。

在依靠自身发展云业务的同时,神州数码还不忘借助外力。

2017年12月,神州数码以2.52亿元收购参股公司上海云角信息技术有限公司(下称“上海云角”)70%的股权,交易完成后,已持有上海云角30%股权的神州数码将获上海云角100%的股权。

上海云角成立于2012年,是一家云计算增值服务提供商,业务以云计算为核心,集软件研发、软件集成服务和市场销售于一体。此前,神州数码云计算业务发展战略以云管理服务(MSP)业务为核心,收购上海云角有助于获得成熟的云管理平台,快速提高神州数码在云计算领域的技术和服务能力,补充在云资源聚合和云增值服务上的业务布局。

郝峻晟透露:“对于上海云角来说,收购前后变化不大,由于被收购之后拥有更多的资金加速布局,今年上半年云上数字化解决方案(ISV)业绩增长强劲。”

IDC中国副总裁兼首席分析师武连峰告诉第一财经记者,数字经济正在进入爆发临界点,并对企业加速数字化转型提出了更紧迫的要求,而以云计算为代表的技术驱动,将成为企业数字化转型的重要方向和基石。

据IDC预测,到2019年,40%的数字化转型举措,将由基于云计算的人工智能来完成;到2020年,新型的基于云平台和计费模式的分析型应用将大行其道;到2021年,80%的应用开发部署都将基于云端,80%以上的500强企业将通过行业云向客户提供数字服务,企业在云服务以及云驱动硬件、软件和服务上的开支将翻倍超过5300亿美元,而其中超过90%来自多云环境。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏