立即登录

还没有账号3秒注册

蔚来登陆纽交所,中国电动车投资人迎来市场考验|科技心语

美东时间9月12日上午,中国电动车领军企业蔚来汽车将登陆纽交所。投资人对中国电动车企业的狂热也将迎来真正的资本市场考验。

蔚来汽车将成为继2010年特斯拉上市以来,首家在美股上市的举足轻重的电动车公司。尽管该公司目前量产交付汽车数量不到2000辆,但背后站着的一众大型投资机构和互联网巨头的实力不容小觑。

9月11日,纽交所门口挂起了印有蔚来标志的蓝色旗帜,李斌和蔚来汽车的众多高管已经抵达纽约。蔚来汽车创始人李斌在上市前对第一财经记者表示:“心情很平静。”他此前在多个场合对第一财经记者表示,相信中国的电动车企业中,一定会诞生世界巨头。蔚来汽车已经得到马化腾、刘强东等互联网巨头创始人的支持。

虽然诞生不到四年,蔚来不仅要和美国的颠覆者特斯拉在中国展开较量,而且还要与中国众多的互联网电动车企业抗衡。在美国上市后,蔚来将拥有更加充裕的资金来进行全球电动车市场的布局。

特斯拉今年以来承受的压力或许是蔚来汽车的前车之鉴。企业短期可以不盈利,但长期必须要向投资者证明它具备盈利的能力,无论是特斯拉还是蔚来汽车,面临的最大挑战就是量产的压力。

Sanford C. Bernstein香港的分析师Robin Zhu对第一财经记者表示,蔚来汽车上市可能产生两种场景,在乐观的场景下,投资人可能会看好它成为中国电动车冠军的潜质,从而推动股价大涨,在悲观的场景下,市场可能认为蔚来汽车和特斯拉一样走的烧钱模式,并没有体现出变革性的需求水平。

特斯拉近期面临麻烦不断,一场“私有化闹剧”让马斯克的名声扫地,更是有投资人称特斯拉已经不再具有投资价值,还有分析师建议马斯克应该去休病假。

市场的这一系列负面情绪对蔚来汽车而言不一定是好事。但另一方面,蔚来汽车在中国面临的环境比特斯拉在美国面临的环境要优越更多。中国政府正在大力推动电动车市场的发展,出台多种利好政策鼓励电动车消费,如果这部分需求被刺激,那么蔚来汽车的盈利途径将变得更加顺利。

此外,资本市场也在疯狂涌入这一“朝阳行业”。根据彭博社的统计数据,吸引投资10亿美元以上的中国电动车企业至少有5家,这些资金都将用于小规模量产。

面对市场上的众多竞争者,蔚来汽车选择了高端的定位。这令它与比亚迪、北汽等传统企业的新能源汽车形成了差异化竞争。

不过,蔚来汽车的挑战也是显然的。首先,它并不具有生产资质,目前采用与江淮汽车合作代工的模式,这与其所倡导的高端品牌形象存在距离,而且蔚来也难以控制与生产相关的流程。

另一方面,汽车制造是一个需要大量研发投入,严重依赖供应链的行业。好的供应链管理对于汽车生产至关重要。而蔚来汽车作为一家初出茅庐的企业,显然在汽车的大规模量产方面经验不足。

和特斯拉一样,蔚来汽车的亏损仍然非常严重。招股说明书显示,自2016年以来,蔚来汽车累计亏损达16亿美元。从今年上半年起,蔚来汽车开始能够通过卖车盈利,不过收入也十分微博,仅700万美元。Robin Zhu预计,要达到收支平衡,蔚来汽车可能需要每年卖出10万辆电动车,这离李斌承诺的今年年底前量产1万辆还有很长的距离。

根据彭博今年5月发布的一份新能源报告,到2025年,中国新能源汽车销量将达到700万辆,到2040年,全球将有超过一半的新车是新能源车,三分之一的车队是新能源车,这一规模将达到5.6亿。

长期来看,巨大的市场增长需求是推升新能源汽车制造商估值不断膨胀的重要因素。短期而言,尽管投资者可能会在蔚来汽车上市后做高其股价,但接下来蔚来汽车需要用数据说话。在更加透明的数据公布之后,资本市场也将逐渐回归理性。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏