立即登录

还没有账号3秒注册

3年10亿激励支付宝小程序创业者,小程序江湖再难平静

继微信推出小程序后,公测一年的支付宝小程序正式上线。

9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并为开发者和商家开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

第一财经记者了解到,自去年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。

对于支付宝小程序的价值,管仲举例称:“广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有400多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就500来人预约产检。也就是说有8成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”

管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。其中7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

支付宝小程序正全面打通阿里生态X场景,让商家和开发者可以一次开发、多端运营,如支付宝小程序未来可同步高德、口碑、饿了么等。

以水果店为例,通过支付宝小程序与应用场景,水果店可以实现一次开发、多端透出、多端运营。比如在办公场景下,老板可以在钉钉群里直接启用支付宝门店小程序,让下属们点自己喜欢的水果,送货上门;再比如在导航场景,如果你的目的地是这家水果店,当导航结束时,门店小程序就可以自动唤醒,告诉你有哪些水果在促销。

考虑到支付宝庞大的交易体量,支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

12日当天,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。支付宝官方团队透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

支付宝小程序的推出意味着微信小程序不再寂寞。

支付宝在小程序的定位上,更强调立足于商业和生活服务,它的强交易属性和用户群强消费倾向的属性导致其在流量上的转化率非常高,不过,用户在平台上的停留时间没有微信长,且停留时间大多被交易过程所占据。

在支付宝小程序之前,“生活号”起到了一定的串联作用,其在金融、保险消费相关的内容却获得了不错的反响,比如金融和保险等产品的介绍性内容获得了大量用户的关注。

根据阿拉丁小程序数据平台公布的《2018年小程序生态进化报告》显示,截至2018年6月,微信小程序总量达100万,预计今年年底将达到300万。其中,小游戏占据了30%以上,其次是电商、O2O、工具内容、社区管理、视频直播、企业协同办公等种类的小程序。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏