立即登录

还没有账号3秒注册

待售商品房不得涨价!自住建部5月约谈后 哈尔滨调控升格

7月房价上涨超过一成的哈尔滨,再度出手调控楼市,这一次直接对准了房价。

9月12日,哈尔滨市政府官方网站发布《哈尔滨市人民政府关于稳定商品房价格的意见》(下称《意见》),要求认真贯彻党中央、国务院关于坚决遏制房价上涨的决策部署。

7月31日的中央政治局会议要求,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

按照上述《意见》,哈尔滨将对商品房实行限价销售,对不符合调控政策的楼盘暂缓入市;对新入市的商品房销售价格进行联审,确定销售价格。

《意见》已经于9月7日下发,并自发布之日起施行。

根据《意见》,哈尔滨将建立商品房销售价格调控联席会议制度。联席会议主要职责:综合研判商品房价格调控趋势,对哈西、群力及哈尔滨新区等热点区域予以重点监控;对商品房实行限价销售,对不符合调控政策的楼盘暂缓入市;对新入市的商品房销售价格进行联审,确定销售价格。

《意见》要求,严格商品房销售价格申报制度。楼盘申报销售平均价格应当符合国家宏观调控政策,原则上不能高于同期、同地段、同质楼盘销售平均价格。对已售楼盘的待售商品房,销售价格不得高于已售商品房的价格。对已批未售的楼盘,销售价格需经联席会议重新审核确定。

中原地产首席分析师张大伟对第一财经记者表示,这种限价就是不准涨价,但如果管不住阴阳合同、茶水费之类,其实际效果就会大打折扣。

“短期看,市场出现波动需要限价,但如果只限价,而忽视供需结构的平衡。只能带来市场的更大紊乱。”张大伟表示,限价是无奈下的政策,但如果只限价把数据弄平稳了,很可能企业为了控制成本而偷工减料等。

今年“五一”前后,住建部有关负责人就房地产市场调控问题约谈了成都、太原、西安、海口、三亚、长春等12个城市政府负责同志。哈尔滨也在被约谈城市之列。

住建部约谈强调,要牢固树立“四个意识”,毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,坚持房地产市场调控目标不动摇、力度不放松,落实地方调控主体责任,因城因地制宜,精准施策,确保房地产市场平稳健康发展。

“要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实采取有力措施,认真落实稳房价、稳租金的调控目标。”上述约谈指出。

被住建部约谈后数日,哈尔滨市政府在5月5日就下发了《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,要求全市主城区6区范围内,取消建设单位网签合同备案信息注销权限,凡新购买商品住房(不包括二手住房)的,自商品房网签合同签订之日起满3年方可上市交易。

但从统计数据看,哈尔滨的新房价格依然在上涨通道。

国家统计局8月发布的“2018年7月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况”显示,哈尔滨7月份新建商品住宅销售价格同比上涨了12.6%,二手住宅销售价格同比上站10.2%。

这两项数据均在全国70个大中城市中位居前列。这也成为仅仅过去4个月,哈尔滨再次升级楼市调控的主要原因。

对于限价之后,是否会出现开发企业违规行为,上述《意见》要求严格执行失信惩戒制度。对于存在无证销售、违价销售、捂盘惜售、恶意炒作、哄抬房价、捆绑搭售、签订阴阳合同,以及未明码标价、未“一房一价”或收取标价以外费用的建设单位,由联席会议成员单位联合约谈,并暂停其商品房买卖合同网签,责令限期整改;对未按时完成整改或拒不整改的,列入失信企业黑名单,依法上限处罚,从严联合惩戒。

当前加码楼市调控的城市不仅仅是哈尔滨。

中原地产研究中心统计数据显示,8月单月全国楼市调控密集程度刷新历史记录,合计超过45个城市发布了55次各类型房地产调控政策。加上今年前7月的260次,年内累计调控次数高达315次。

“虽然一、二线热点城市房价平稳,但三四线城市房价出现波动,是密集调控政策发布的核心原因。预计楼市升级的调控政策内容将不断出现,而住建部等多部门的政策监管将是下半年市场的主要特征。”张大伟说。

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏