立即登录

还没有账号3秒注册

城投债发行、交易双双放量,是实质性回暖还是估值纠偏?

“刚兑信仰”逐渐被打破之下,城投债的发行由狂热转为冷静,发行规模连续收缩。然而近期,这一趋势发生了变化。

中债资信数据显示,9月3日至9月7日,城投债发行规模合计473.30亿元,环比增幅超过50%,AAA级发行利差小幅收窄;二级市场成交规模也放量走高,一度接近7月下旬的高位。

发行、交易双双放量

8月,受“17兵团六师SCP001”等信用违约事件等影响,城投债发行持续走低,连续三周下降,环比增速放缓。

而近期,城投债的情况似有好转,发行规模、交易量双双提升。据中债资信统计,9月3日至9月7日,城投债发行规模为473.30亿元,环比大幅提升52.63%,增幅自8月10日以来首次由负转正;另外,二级市场成交规模呈震荡上升趋势,一度逼近380亿元,成为近20多天来的最高成交量。

在上周发行的城投债中,依旧以AA+级和AA级为主;3年期和5-7年期占比较高,分别为39.26%和39.19%。从发行利率来看,AAA级发行利差较前一周收窄31.43个bp,为111.70bp;AA+级和AA级发行利差则小幅走阔。

值得注意的是,此前并不被看好的低等级、中长久期城投债表现亮眼,5-7年期AA级信用利差较之前降低10.70bp,3-5年期AA-级信用利差降低10.57bp。

兴业研究固定收益分析师梁世超对第一财经记者表示,从8月以来的发行利差来看,和产业债相比,城投债已现回暖趋势。他分析称,主要原因在于市场和监管环境。一是最近资金成本、发行利率的持续下降刺激了发行人的积极性;二是在保障“融资平台合理融资”的定调下,城投债发行会比上半年好一些。

但招商证券固定收益分析师李豫泽认为,城投债并未迎来实质性回暖。过去一个月,再融资瑕疵不大的城投债主体经历调整之后,收益率出现过度上行。另外,伴随着跨月资金的松动,主动配置探寻“错杀”个券的动力增强,催化市场估值修复。

“所以,城投债并非实质性回暖,我们更倾向于认为这是资金逻辑中,一级定价支撑下的二级‘纠偏’过程。”李豫泽如是说。

前景尚不明朗

事实上,自8月以来,城投债作为地方政府债务融资的重要途径,受隐性债务摸底影响较大。公开数据显示,8月新发行城投债规模约为2038.51亿元,同比下降36%左右;净融资额为220.55亿元,较7月下降142.73亿元,降幅约为39%。

此外,地方债发行结构已发生改变。据长江证券研究报告显示,8月地方专项新券中投放土地储备和棚改占比分别为44.3%和22.8%,较1-7月占比分别提高13.6个百分点和21.4个百分点,而投向收费公路、生态环保、乡村振兴等其他公益性项目的占比显著下降。

一位来自债券评级公司的业务人员称,随着监管对融资管理的加强,部分城投平台或面临融资渠道受限、资金链紧张等问题。

申万宏源债券分析师孟祥娟表示,中短期来看,各地出台的一系列偿债措施有助于实质缓解地方城投偿付风险,预计未来地方债发行规模会继续扩张,有助于缓解地方财政压力,因而对城投债构成利好。

梁世超亦认为,未来一段时间内,城投债仍会延续分化走势,中高评级城投债发行利率有向下的动力;而中低评级、长久期城投债的发行难度、市场流动性依然比较差。

但就长期而言,孟祥娟称,地方债发行额度增大,城投重要性逐步下降,后续随着隐性债务3-5年处理完成,2021年后的存量城投债定位更加尴尬。

长江证券宏观研究员赵伟也指出,严控地方债务风险的背景下,债务压力约束地方投融资行为,地方通过城投平台加杠杆的行为受到一定压制。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏