立即登录

还没有账号3秒注册

大连商品交易所:加快推出玉米期权 推进生猪期货上市

第十一届国际玉米产业大会在大连举行,王凤海在开幕仪式上致辞。 杨毅 摄

大连商品交易所总经理王凤海12日在辽宁大连表示,大连商品交易所(以下简称“大商所”)将全力推进生猪期货上市,不断完善饲料及养殖避险链条,力争为生猪养殖产业提供更多的风险管理工具。

当日,第十一届国际玉米产业大会在大连举行,王凤海在开幕仪式致辞中作如上表述。

王凤海表示,玉米是中国产量最大的粮食品种,近年来产量、消费量均超过两亿吨,今年也是玉米期货挂牌上市交易的25周年。25年来,玉米期货经历了1993年上市、1998年退市、2004年重启上市、后续步入稳步健康发展的轨道,有力服务了国家粮食流通体制改革、收储制度改革和农业供给侧结构性改革。

王凤海说,目前,中国玉米产业的市场基本面已经发生重大变化,上游玉米种植面积连续调减,下游饲料、养殖业出现了“北粮南运”“南猪北养”的新格局;同时,玉米价格波动加大,农业经营主体避险需求大幅增加。对此,大商所将加快推出玉米期权,并推动玉米交割区域扩大至全国,努力推动玉米市场从北到南、从产区到销区的全面融合和畅通。

据介绍,作为全球最大的畜牧品种和中国最大的农业品种,中国生猪市场规模已超万亿元人民币。生猪上下游产业链涉及饲料、养殖、兽药、屠宰、食品等领域,直接关联企业数万家、就业人员过亿人。目前,中国证监会已正式批复大商所的生猪期货的立项申请。

王凤海指出,生猪期货的上市将进一步助力中国农业产业的健康发展。大商所将全力推进生猪期货上市,力争为生猪养殖产业提供更多的风险管理工具。

责编:罗懿

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏