立即登录

还没有账号3秒注册

盛大游戏A股倒计时,世纪华通斥资298亿元铺路

盛大的网络游戏业务最终买主落定。

9月12日早间,世纪华通(002602.SZ)公告称,拟以298亿元向曜瞿如等29名交易对方以发行股份及支付现金的方式购买其合计持有的盛跃网络科技(上海)有限公司(下称“盛跃网络”) 100%股权。其中拟向宁波盛杰支付现金29.29亿元,购买其持有的盛跃网络9.83%股权;拟向除宁波盛杰之外的盛跃网络其余28名股东发行8.8亿股股份,发行价格为定价基准日前120个交易日交易均价的90%,即为30.53元/股。购买其合计持有的盛跃网络90.17%股权。

目前,世纪华通旗下有点点互动、天游、七酷等游戏全资子公司。财报数据显示,世纪华通2018上半年营收为38.95亿元,同比增长138.53%。截至9月11日收盘,A股游戏排名最靠前的巨人网络市值为384.83亿元、完美世界为326.07亿元,而世纪华通6月11日停牌时的市值是474.25亿元。

第一财经记者了解到,盛跃网络拥有原美国纳斯达克上市公司盛大游戏有限公司的网络游戏业务、主要经营性资产和核心经营团队。目前各方初步确定盛跃网络2018年、2019年、2020年承诺扣非净利润分别为20亿元、25亿元、30亿元。

盛大游戏首席执行官兼董事谢斐此前在接受媒体采访时表示,盛大游戏将与各个领域的合作伙伴一起打造“中国的传奇世界宇宙”,所衍生的传奇世界IP生态圈,从形式上将会涵盖小说、影视剧、网络大电影、院线大电影、周边衍生品、动漫等细分领域。

作为知名的网络游戏运营商,2009年9月,盛大游戏在纳斯达克分拆上市,并且成为当年纳斯达克规模最大的IPO。2014年1月,盛大游戏正式启动私有化进程,并于2015年年底成功退市。

此后盛大游戏立刻成为资本市场争夺的对象,其中最主要的力量来自于A股上市公司中银绒业和世纪华通。双方围绕盛大游戏这一标的展开漫长的拉锯战。

历经一年多的多起纠纷与诉讼后,最终中银绒业选择了退出,并于2017年1月将所持有盛大游戏股权全部转让世纪华通控股股东。

当前,盛大游戏与腾讯的合作日益增多。

今年2月8日,盛大游戏发布公告,宣布和腾讯达成战略合作,腾讯以30亿元战略入股盛大游戏。企信宝数据显示,腾讯旗下投资公司林芝腾讯于2018年1月成为盛跃网络的新股东,股比为11.83%。照此推算,彼时盛大游戏的估值约为253.59亿元,相比当年退市时的19亿美元估值已经翻了两倍。

4月,盛大游戏旗下控股子公司韩国Actoz soft以100亿韩元(约5913.07万元)投资韩国移动社交巨头Kakao旗下游戏子公司Kakao Games。此前,腾讯也于今年2月领投了Kakao总计1400亿韩元(约8.19亿元)的融资,成为其第二大股东。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏