立即登录

还没有账号3秒注册

这个机构职责定了,要减轻民众药费负担

挂牌三个月之后,国家医保局的“三定方案”终于正式对外公开,减轻医药费用负担是国家医保局的重要职责。

11日,中央机构编制网发布了《国家医疗保障局职能配置、内设机构和人员编制规定》,即“三定方案”。

从5日到11日不到一周的时间内,国家医保局局长胡静林和副局长李滔分别去中国医学科学院阜外医院和积水潭医院调研高值医用耗材的管理工作。这表明新成立的国家医保局对于医疗费用不合理增长的密切关注。

领导班子“一正四副”

三定方案明确,国家医保局为国务院直属副部级,设一室六司(办公室、规划财务和法规司、待遇保障司、医药服务管理司、医药价格和招标采购司、基金监督司、人事司)。共设有机关行政编制80名,局长1名,副局长4名,正副司长职数21名(含机关党委专职副书记1名)。

国家医保局挂牌时对外公布的领导班子为,胡静林任局长,施子海、陈金甫、李滔任副局长。根据“三定”方案,国家医保局目前尚空缺一名副局长。

清华大学就业与社会保障研究中心杨燕绥此前接受第一财经采访时表示,新组建的医保局与现有部委不同,它既不是行政机构,也不是经办机构,而是体现服务型政府执行力的权威机构。

新成立的国家医保局已经表现出了服务型政府的作风。上个月,国家医保局新开通了微信公众号,每一个关注此公号的人都会收到来自国家医保局局长胡静林的问好。

减轻民众药费负担

三定方案明确了国家医保局的主要职责,该局要制定制定医疗保障制度相关的法规,推进医保支付方式改革,还要负责组织制定筹资和待遇政策,组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案等。

三定方案将“职能转变”定为国家医保局的主要职责之一。方案提出,国家医保局要推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。

在医药价格管理方面,三定方案规定,国家医保局组织制定药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策,建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

从国家医保局微信公众号发布的信息可知,从9月5日到9月11日不到一周的时间内,胡静林和李滔分别去中国医学科学院阜外医院和北京积水潭医院调研高值医用耗材的管理工作。

李滔在治理高值医用耗材医疗机构座谈会上表示,国家医保局正加紧治理高值医用耗材相关政策的研究和制订。希望医疗机构与医保部门密切配合,加强院内精细化管理,促进高值耗材的合理使用,降低高值耗材虚高价格,让医疗服务回归本质,为人民群众提供更优质的服务。

三定方案还规定,国家医保局制定药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,指导药品、医用耗材招标采购平台建设。

此前,国家医保局已下调14种前期国家谈判抗癌药的支付标准和采购价格,并要求9月底前各省级药品集中采购平台都要按照调整后的新价格公开挂网采购。

与此同时,国家医保局已将12家企业的18个品种纳入新一轮抗癌药医保准入专项谈判范围,包括阿昔替尼片、甲磺酸奥希替尼片、尼洛替尼胶囊等。新一轮抗癌药医保准入谈判工作预计将在9月底前完成,届时患者负担有望进一步减轻。

责编:杨志 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏