立即登录

还没有账号3秒注册

程维检讨: 引入社交出行 偏离绿色共享初心

由滴滴顺风车安全事件引发的网约车市场大整改还在继续发酵。

这一次,被检查的对象已经从还处于舆论风口浪尖的滴滴转向其他网约车平台。

交通运输部微信公众号显示,从9月11日起,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组将陆续进驻首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行、嘀嗒出行、高德等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。

第一财经记者了解到,首汽约车日前向有关部门进行了情况汇报,在全部平台调查完毕,相关部门提交报告后,联合检查组将发布相关调查结果,预计最早于下周末前完成。

记者还就上述安全专项检查进展问题咨询神州专车和易到用车,但两家目前尚未对此做出公开表态。

上述进驻检查其实是之前针对网约车、顺风车平台公司的安全专项检查工作的后续动作。

第一财经记者获悉,此次检查将在全国范围内对所有网约车、顺风车平台公司存在的重大安全隐患、影响公共安全和乘客人身安全的问题进行系统排查;对有关部门监管职责落实情况进行检查;对发现的相关问题和隐患提出整改意见并督促指导平台公司整改;对发现的违法违规企业和经营管理人员、失职渎职工作人员提出处理和问责意见。

检查的第一站就是滴滴出行。早在9月5日,交通运输部、中央政法委、中央网信办、国家发展和改革委、工业和信息化部、公安部、司法部、应急管理部、人民银行、国家市场监督管理总局和北京市、天津市交通运输、网信、通信管理、公安等有关部门人员及相关专家组成的检查组已进驻滴滴公司。

交通运输部方面表示,根据7月份的统计数据,滴滴公司共在60个城市取得经营许可,只传输了44个城市的运营数据,其中实时传输的经营数据和定位数据占比分别为59%和21%,数据传输不完整、不及时以及数据质量差等问题十分突出。

滴滴出行创始人兼CEO程维当日表态要积极配合检查,并表示滴滴运营如此大规模的移动出行业务,缺乏经验和参照,没有足够的敬畏之心、警惕之心,丧失了安全红线和底线的意识,社交出行的引入也偏离了绿色共享出行的初心。在安全管理实践上的不足,滴滴内部过分强调了降低伤亡率和司乘冲突率等要求,对恶性事件判断为发生概率极低,没有引起足够重视。

此外,滴滴出行还于2018年9月4日启动安全大整治。滴滴出行将于2018年9月8日23点至9月15日凌晨5点期间在中国内地暂停提供深夜23:00~5:00时间段的出租车、快车、优步、优享、拼车、专车、豪华车服务。单车、代驾、公交、海外自驾租车及二手车服务照常。

来自交通运输部微信公众号的信息显示,根据部署,9月5日至9日,联合检查组进驻滴滴公司,已基本完成了现场检查、数据对接、问询谈话等阶段性检查工作,目前正在进行总结分析。

而平台型公司携程、地图公司高德、OEM上汽等新玩家都已开始布局网约车市场。

滴滴专车的竞争者首汽约车CEO魏东日前在参加第一财经《中国经营者》节目录制期间表示,它们各有优势,发力点不同,都有发展机会。但谁能持续做强,还要看后续的策略。“滴滴的事情只是一个导火索,网约车发展到现在,是时候应该集全社会的力量去倒逼改革,解决问题了。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏