立即登录

还没有账号3秒注册

恒大收缩金融布局:互金平台停发产品,恒赢证券消失于襁褓中

近日,第一财经记者从可靠渠道证实,曾经备受市场关注的恒赢证券已经“没戏了”。

2016年10月,一家名为恒赢证券的券商出现,这家正在申请牌照的券商背后,竟然蛰伏着数位其它行业大佬。然而,在2017年6月证监会的公示中,恒赢证券不知所踪。近日第一财经证实,这家券商早前已被“劝退”。

对此,恒大方面对第一财经回应称,证监会出了一些规定,对券商牌照设置了较高的门槛,“那个时候就好多民营资本都退了,拿不到牌照,主要还是金融监管趋严”。

事实上,不仅仅恒赢证券,2017年以来,恒大早前大手笔布局的金融板块也在逐步收缩,包括互联网金融平台——恒大金服,自年初就开始停发线上定期产品,仅保留基金代销,此前网传筹备的民营银行一事也杳无音讯。

甚至在恒大集团官网上,也悄悄地撤掉了“金融”的提法,改为“恒大集团是以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼”,而在此前,这个说法是“恒大集团是以民生地产为基础,金融、健康为两翼”。

金融全牌照“梦碎”

2016年可谓是恒大金融布局全面开花的一年,第一财经根据公开资料梳理,当年,恒大集团一口气拿下银行、保险、互联网金融、融资租赁、金融资产交易所、保理等全套金融、类金融业务。另外,当年也盛传恒大在筹备民营银行。

2015年11月,恒大金融集团在深圳前海成立,标志着恒大集团正式布局金融业务。在2017年工作会议上,许家印便直接提出,2017年恒大金融集团的目标是实现参股、控股银行、保险、证券、信托、公募基金、互联网金融等金融全牌照。

然而,现如今,恒大集团官网内的“集团业务”里,仅能看到保险业务。

作为恒大互联网金融板块的主要载体,恒大金服早在年初就已经陆续下架定期理财产品,稳健理财和转让专区均处于无标的可投的状态。如今,恒大金服硕果仅存的只是基金代销频道,但由于恒大并无基金代销牌照,所以其代销的基金均由其合作机构盈米财富提供。

事实上,自去年以来,金融监管趋严,恒大铺设的跨界金融版图,更是面临着来自多个监管机构的审视和考验。

在券商牌照方面,今年3月30日,证监会就《证券公司股权管理规定》公开征求意见,在这份征求意见稿中,对于券商控股股东提出了净资产不低于1000 亿元;最近5年原则上连续盈利,最近3年主营业务收入累计不低于1000亿元,主业净利润占净利润比例不低于50%;入股证券公司有利于服务主业发展,与其长期战略协调一致等要求。这已令大多数券商难以达标,并筛除了相当一部分券商牌照申请者。

而央行等部委发布的资管新规更是深入影响了整个理财市场,资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,必须纳入金融监管。非金融机构不得发行、销售资产管理产品,国家另有规定的除外。资管新规出台后,未拿到相关金融资质的互联网金融平台纷纷下架金融产品。

强监管下颤抖的“地产+金融”

事实上,自2009年开始,包括绿地集团、华润置地、星河集团、鲁能集团、新华联、万科、恒大集团等先后进入金融业。国内房地产行业迈入“地产+金融”的发展阶段。

有市场分析认为,房企巨头纷纷布局“大金融”主要包括以下几点:一是获取投资收益;二是有助于融资管理;三是拓展新战略业务,创造新盈利点;四是促进地产与金融的协同,甚至实现产融结合循环放大。

比如,保利地产在公告拟出资3.5亿元参股设立合资券商——粤港证券时就表示,券商牌照的获得将进一步拓宽公司投资范围,丰富了金融业务种类,符合公司“一主两翼”的发展战略,有利于公司不断做大做强房地产金融业务。粤港证券目前正在证监会排队审核中。

就目前来说,恒大旗下比较稳定的金融业务主要是银行和保险板块。

2015年10月,恒大集团以39.9亿元竞得中新大东方人寿50%股权,并将其更名为恒大人寿。按照当初设定的股权收购协议,恒大承诺,2018年12月31日前恒大人寿资产规模应达到1000亿元以上。截止到2017年末,恒大人寿总资产为1038.43亿元。今年上半年恒大人寿实现保险业务收入136.31亿元,净利润11.62亿元,净资产141.13亿元。

2016年2月,恒大入股盛京银行,随后增持股份至27.24%,目前持股17.28%,仍为第一大股东。5月7日,辽宁银监局官网发布行政许可,正式核准邱火发任盛京银行股份有限公司副董事长的任职资格。这也是恒大集团在成为盛京银行第一大股东两年之后,首次以副董事长的职务进入核心管理层。

今年年初,恒大发布了“新恒大、新起点、新战略、新蓝图”的“新战略”,即坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,要坚定不移地实施低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”经营模式,并在产业布局上积极探索高科技产业,逐渐形成以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,以高科技产业为龙头的产业格局。

显然,在新战略中,已不见金融二字。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏