立即登录

还没有账号3秒注册

普华永道:上半年中国TMT企业IPO数量环比下降47%

根据普华永道9月11日发布的数据,2018年上半年,中国TMT(科技、媒体及通讯)企业IPO数量为26起,环比下降47%。

普华永道中国媒体行业主管合伙人蔡智锋对第一财经表示,A股监管趋严是TMT企业IPO数量减少的主要原因。上半年国内IPO审批速度呈现出放缓迹象,监管及核查力度的加强对企业在A股上市提出了更高要求。另一方面,2018年香港上市新规落地,助推了香港市场持续火热,加上上市成本、市盈率等优势,越来越多TMT企业赴港IPO。

今年7月,小米、中国铁塔、映客和指尖跃动等公司先后于港交所完成IPO,另外美团点评也已排上9月上市时间表,同程艺龙、创梦天地、中手游等大量公司向港交所递交招股书,港股市场空前热闹。

普华永道全球、中国内地及香港TMT行业主管合伙人周伟然称,今年是港股IPO大年,预计2018年下半年香港将成为全球最热的IPO融资市场之一。

但港股上市的新经济面临着破发风险。小米上市首日最低跌至16港元/股,较发行价17港元下跌近6%;中国铁塔上市第6日盘中跌破1.26港元的发行价,收盘报1.23港元,较发行价下跌2.4%。

此前,深创投总裁孙东升曾在接受媒体采访时表示,一、二级市场估值倒挂很有可能成为大概率事件。

周伟然对第一财经表示,港股破发首先是因为市场是总体经济气候的反映,在中美贸易摩擦、银行加息的背景下,股票市场直接受到影响;其次,A股审批放缓后大量公司转投港股,港股2018年上半年IPO数量已经超过2017年全年,IPO数量增多对基金形成了分流作用,大量基金将钱抽出来投资后来者,使得股价走低;第三,现在回头去看,早期很多公司估值是偏高的,现在投资者选择越来越多,市场出现合理的回调和回温。

另外,尽管上半年中国TMT行业IPO数量环比减少,IPO融资金额却高达578亿元人民币,环比上涨了15%。这是因为,上半年有若干巨无霸企业完成IPO,富士康IPO额高达271亿元人民币、爱奇艺IPO额高达142亿元人民币。

在A股上市的TMT公司平均市盈率呈逐步下降的趋势。TMT行业平均市盈率在2015一度高达百倍,截至2017年6月30日,A股TMT公司平均市盈率为54倍;截至2018年6月30日,A股TMT公司平均市盈率为42倍。

周伟然接受第一财经采访时称,A股公司市盈率整体呈现下行趋势。较之其它行业,TMT公司已经表现了较强的承压能力,市场一旦回温TMT行业会有反映。另外,TMT行业中境外上市巨无霸市盈率比之A股要偏高,待CDR细则明朗,这些公司回归A股后会带动行业市盈率走高。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏