立即登录

还没有账号3秒注册

美团:“吃”出一个超级平台

在互联网圈以爱思考出名的王兴终于站在了港交所大门前。

创业近15年,在经历过校内、饭否等多个创业项目之后,王兴一手打造的美团离9月20日敲钟上市只差临门一脚。

9月6日,美团在香港召开全球发售新闻发布会,董事长兼CEO王兴携高管团队集体亮相。作为上市前的最后发声。

王兴将美团的业务与淘宝和京东做对比,“大家都做电子商务,只是美团做的不是实体商品,而是吃喝玩乐服务业。过去几年,美团已经建成国内最大的服务业电子商务平台之一。”

一切从吃开始

美团的使命是帮大家吃得更好,生活更好。

“吃喝玩乐吃为首,吃这个事情是最大众、高频、刚需事情。”在王兴看来,如今美团在吃方面已经建立很大优势。成立于2003年的大众点评是全国乃至全世界最早第三方评价网站。2013年底美团开始进入餐饮外卖行业,如今是成为全国乃至全世界最大的餐饮外卖平台。

Trustdata发布《2018年Q1中国外卖O2O行业发展分析报告》显示,今年第一季度,美团外卖市场份额扩大至54%,超饿了么与百度外卖之和。

而美团招股书披露的数据显示,在截至2018年前四个月,美团实现营业收入158.24亿元,超过2016年全年营业收入130亿元,接近2017年全年营业收入339亿元的一半。而这一数值较2017年前四个月的营业收入81.19亿元翻了近一番。

具体来看,目前美团的收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分。而与吃相关的餐饮外卖如今是美团的支柱业务。

截至2018年的前四个月,餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他这三项业务占总收入的比重分别为61.2%、27.5%、11.3%。其中,餐饮外卖收入达96.86亿元,较去年同期增长了107.78%,毛利为9.03亿,同比增长超一倍,增幅达112.47%。

但对于王兴而言,美团的吃这个业务绝不仅仅是外卖。除了通过做餐厅评价,通过建立最大外卖平台,美团还要线上线下结合的生鲜零售方面。“美团服务的市场不光是餐厅,还要代替一部分大家在家做饭需求。”

2017年,美团在北京开设了第一家线下生鲜超市小象生鲜。小象生鲜定位是为周边3-5公里范围内的消费者提供服务,并通过高效配送服务在30-60分钟内将生鲜食品送达。

值得一提的是,美团如今有一块新业务是做餐厅的食材供应链,跟餐厅合作不光帮他吸引客人,而且帮助他做食材采购。

“因为吃是美团最重点品类,美团将在吃方面持续投入,不断往深了做,往产业链上游做,把价值链打通。”王兴解释道。

定位技术公司

从吃这个最为基本的需求开始,美团从提供服务以满足人们日常吃的需求逐步扩展至多种生活和旅游服务。

王兴提供的数据是,过去一年里,国内平均每四个中国人中就有接近一个人在美团平台上面花过钱。

而美团招股书披露的具体数据是,从整体交易上来看,2017年5月-2018年4月,美团年内交易额突破四千亿元大关,达到4110亿元,较2017年全年3570亿元的交易金额增长了15.1%。

其中,2017年5月-2018年4月,美团年度交易用户达3.4亿;交易用户人均年交易笔数20.3笔,较2017年同期的14.4笔增长40.97%。招股书披露,美团2017年12月活跃用户数达2.89亿,活跃用户占比超过90%。

对于美团的众多业务和品类,王兴阐述美团的整体战略是建立一个技术平台,来支撑吃喝玩乐多个品类,即一个平台多个品类,各品类之间可以互相拉动,互相交叉营销。

此外,王兴坚持美团本身是个科技公司,通过移动互联网技术建立的平台,把消费者和商家连接起来。

据悉,目前美团5万多名员工中,有1万多名软件工程师,负责做线上的科技研发。

上述招股书披露,美团募投项目的35%用于技术升级及提高研发能力,包括招聘电脑编程专家、科学工作者及其他人才等。

此外,美团还开拓了基于AI自动驾驶技术的无人车配送业务,该项创新技术可大幅减少人工成本,提高整体配送效率。

责编:李志

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏