立即登录

还没有账号3秒注册

煤矿、山庄、养殖场,阻断东北虎回家路

325个问题点位,类型包括工矿用地、采石场、养殖场、混凝土搅拌站、山庄、农业用地,甚至还有火葬场。

责任单位涉及林业、国土、牧业、环保、民政、交通、水利、住建、安监和自然保护区管理局等多个政府职能部门。

9月5日至8日,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动第三巡查组在珲春东北虎国家级自然保护区(下称“珲春东北虎保护区”)巡查时发现,多年来,珲春东北虎保护区内的矿山开采、养殖、人参基地等人为干扰问题突出,而相关政府部门多等待观望,监管不到位,整改进度缓慢。保护区整体保护效果差。

9日上午,珲春市环保局给第一财经记者发来的《珲春市落实绿盾行动整改情况》称,针对巡查组指出的问题,珲春市委、市政府高度重视,本着“事不过夜,即知即改”的原则,立即研究部署,开展整治,确保所有问题全面整改、加快整改、彻底整改。

珲春东北虎保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州东部的中、俄、朝三国交界地带,属于野生动物类型的自然保护区,主要保护对象为国际濒危物种、国家Ⅰ级重点保护野生动物东北虎、豹及栖息地。这里是虎豹向中国内陆区域扩散的最重要通道,也是东北虎豹国家公园的核心区。

奇葩的违规建设项目

珲春东北虎保护区管理局提供的统计数据显示,目前,保护区内有6个乡镇19个自然村屯,原住居民2200多户6600余人,采石场、煤矿、砖厂等厂矿企业25个。

珲春市环保局提供的《珲春东北虎保护区问题整改台账》显示,按照“谁家的孩子谁抱走”的原则,当地林业部门需要牵头整改的问题点位有186个,珲春东北虎保护区管理局、国土局、牧业局、环保局、民政局需牵头整改的问题分别为23个、22个、22个、4个和1个。

而民政局仅有的1个整改问题最为奇葩——是位于珲春东北虎保护区核心区里的火葬场(殡葬服务中心)。这也是2017年中央第一环境保护督察组在吉林省督察期间确定的重点案件之一,属于违法违规建设项目。

珲春市殡葬服务中心位于板石镇板石村十组南山,占地面积47429平方米,建筑面积17118平方米,总投资7725万元,设施包括殡仪服务中心主体楼、骨灰寄存楼、综合服务楼、朝汉祭祀楼、停车场等。

9月6日上午,第一财经记者在殡葬服务中心现场看到,在保护区核心区的山坡地带,绿树之间,开辟了一条宽畅的水泥路,修起了一个约三层楼高的石头牌坊。殡葬服务中心主体楼和楼前的水池和凉亭依然存在。

中央环保督察前,殡葬服务中心的围墙、大门、垃圾处理站、火化设备、朝汉祭祀楼,以及服务中心综合服务楼内的办公家具、厨房设备等已经完工和完成安装。

珲春市民政局有关负责人在现场介绍,根据中央环保督察组的要求,珲春市确定了“依法依规拆除违规建筑,恢复生态环境”的整改目标,以及“2018年12月底前完成拆除,2019年12月底前完成生态恢复”的整改时限。

第一财经记者在现场看到,殡葬服务中心主体楼的几个玻璃大门上已经贴了封条,但未见拆除迹象。只有几个工人在主体楼旁施工,旁边堆放着从混凝土块里敲打出来的钢筋。这一整改项目总体进展缓慢。

珲春市环保局给第一财经记者提供的《珲春市殡仪服务中心环境整改细化方案》称,将“依法依规拆除违规建设的珲春市殡仪服务中心建筑物,并进行生态恢复。”“严格生态准入,坚决杜绝此类问题”,加快推进国家级、省级自然保护区规范化建设和管理。

核心区建山庄开鸭场

到珲春巡查之前,生态环境部给巡查组下了四道“必答题”。“按照部里的要求,这四个点位是一定要去看的。”一位巡查人员说。

根据“绿盾2017”台账,珲春东北虎保护区有8处采石场、6处工矿用地、19处养殖场在整改中,涉及核心区、缓冲区和实验区。

生态环境部要求巡查的4个点位均位于珲春东北虎保护区的核心区,分别是上届洞采石场、板石玉仙采石场、珲春市富源采石场,以及珲春市东源煤矿有限责任公司工矿用地,均属非法开采破坏植被的历史遗留问题,整改措施为生态修复。在上报的台账中,“整改进展情况”显示为“整改中”。

此前中央环保督察组向吉林省反馈督察意见时称,珲春市英明矿业有限公司英华煤矿位于保护区缓冲区,2013年以来擅自将年产能由9万吨扩建到21万吨,当地有关部门和单位对该企业违法行为长期监管失察。

根据珲春市提出的整改方案,2018年4月底前,珲春市安监局在英明矿业安全生产许可证(2018年4月)到期后,停止办理延续手续,6月底前制定《煤矿关闭退出方案》,2020年6月底前,国土局按照相关规定和程序,组织矿山环境恢复治理和土地复垦验收。6日上午,第一财经记者在英华煤矿看到,几位穿着矿工服的工人站在矿井口旁。“井下还有工人在拆除设备。”一位矿工说。

在保护区缓冲区的延田矿业厂区,一辆大型铲车在不停地将煤块过筛子,粉煤灰被扬得四处飘落,4位女工在一旁用钯子挑拣煤块;位于保护区缓冲区的华通砖厂厂区俨然已经变成了一个小工业园区,厂房内一个工人正在拼装焊接小推车,这里可以同时加工多种机械设备,还停放着多辆工程机械。

9月7日上午,第一财经记者随巡查组在珲春东北虎保护区核心区太阳水库一带看到,水库岸边竟然建起了一个山庄,一幢装修豪华的木质二层别墅曾经有人入住,门前还摆放着拖鞋,室内有按摩椅等,配套设施还包括凉亭、鸡舍、厨房等。

在别墅后面的山坡上还开垦了约6000平方米的林地作为人参种植基地。山坡下还挖塘修建了一个养鸭场,还有一个鱼池。当地林业部门要求房主于2019年12月30日前自行拆除上述设施,恢复生态。

原环境保护部办公厅、原农业部办公厅2016年10月印发的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》规定,“自然保护区核心区和缓冲区范围内,禁止建设养殖场”。

9月8日晚,珲春市环保局有关官员告诉第一财经记者,“市长已主持召开了紧急会议,决定对保护区内的山庄短期内坚决予以拆除。”“(山庄)业主意识到巡查的威力,已与今日开始自行拆除别墅等建筑设施。”该官员还给记者传来了两段别墅拆除的视频。

监管不到位且少作为

《中华人民共和国自然保护区条例》明确规定,禁止在自然保护区内进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、挖沙等活动。

该条例规定,自然保护区可以分为核心区、缓冲区和实验区。核心区禁止任何单位和个人进入;核心区外围可以划定一定面积的缓冲区,只准进入从事科学研究观测活动。缓冲区外围划为实验区,可以进入从事科学试验、教学实习、参观考察、旅游以及驯化、繁殖珍稀、濒危野生动植物等活动。禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。

国务院办公厅2010年12月28日印发的《关于做好自然保护区管理有关工作的通知》也明确,“自然保护区属禁止开发区域,在自然保护区核心区和缓冲区内禁止开展任何形式的开发建设活动。”

近年来,珲春市一直对外宣称用铁的决心、铁的手腕、铁的举措整治生态环境问题,建设好珲春东北虎保护区,保护生态,“照亮东北虎回家的路”。但在珲春东北虎保护区,保护与开发矛盾突出的问题始终没有得到有效化解,不仅老的问题(74个)依然存在,新的违法违规问题也不断出现。

“总体上看,珲春市在保护区监管上不到位。”第三巡查组组长举例说,珲春东北虎保护区内的养殖问题突出,有的项目名义上是农业用地,实际上在搞养殖;珲成养牛合作社整改不彻底,具备随时复产的能力;天一牧场存在政府等待观望和不作为的问题;保护区核心区有多处大量取土的痕迹,且缺乏监管;图们江边的两个沙场缺乏监管,也没有相应的阻隔措施。

第三巡查组组长说,从前期调研的情况看,目前仍有个别地方对自然保护区工作不够重视,政治站位不高,存在等待、观望心理,整改力度不大。“而生态环境部等七部门的态度是十分坚决的。对发现的问题扭住不放,一抓到底,不达目的,绝不罢休。”他说。

据第一财经记者了解,吉林省、延边自治州和珲春市等各级党委政府主要领导近日均明确表示,“照单全收”“立行立改”,不打折扣,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为。

9日上午,珲春市环保局给第一财经记者发来的《珲春市落实绿盾行动整改情况》称,针对巡查组指出的问题,珲春市委、市政府高度重视,本着“事不过夜,即知即改”的原则,立即研究部署,开展整治工作,确保所有问题全面整改、加快整改、彻底整改。

该整改情况称,珲春市委高玉龙书记第一时间作出批示,要求各部门要深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,坚决落实绿盾行动工作要求,严格守住生态安全“底线”。责令环保、林业等部门要立即研究整改工作方案,严格按照“举一反三”的工作要求,全面排查绿盾行动问题点位中的突出问题和薄弱环节,坚决彻底完成问题整改。

9月8日晚,市政府张吉锋市长连夜召开紧急会议,就全面落实巡查组提出的问题,抓好东北虎国家级自然保护区问题点位整改,进行深入研究、明确分工、全面部署。

整改情况称,珲春市将加大问题隐患排查治理力度,坚决做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过,不折不扣按时间节点完成各项整改任务,以问题的切实整改体现抓落实的成效,坚决打赢绿盾专项行动攻坚战。

9月6日,“绿盾2018”第三巡查组在位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的英华煤矿检查。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区核心区的殡葬服务中心。摄影/章轲

9月7日,位于珲春东北虎国家级自然保护区核心区的一个山庄。摄影/章轲

吉林珲春东北虎国家级自然保护区功能区划图。资料来源:珲春市环保局

东北虎和东北豹是世界珍稀濒危野生动物,是生物多样性保护的旗舰物种。图为生活在哈尔滨虎园的东北虎。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的延田矿业还在生产经营。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的延田矿业还在生产经营。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的英华煤矿正在整改中。摄影/章轲

 9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的华宇砖厂。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的宏达砖厂。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区缓冲区的华通砖厂厂区已变成小工业园,加工多种机械设备。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区实验区的珲成养牛合作社。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区实验区的一家养牛场。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区核心区的板石玉仙采石场。摄影/章轲

9月6日,位于珲春东北虎国家级自然保护区核心区的上届洞采石场。摄影/章轲

责编:黄宾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏