立即登录

还没有账号3秒注册

大康农业布子巴西市场

在拿下巴西农资贸易平台Belagrícola后,大康农业(002505.SZ)下一步如何整合引发外界关注。

“巴西有上千个农资经销商,Belagrícola下一步要做的就是搭建平台,为经销商提供物流、资金等资源,形成强粘合的上下游关系。” 9月8日,Belagrícola公司CEO Flavio在接受第一财经记者专访时表示,目前大康农业派驻公司的人员主要是一些中高层管理者。

2017年10月末,大康农业宣布以不超过2.53亿美元的价格收购Belagricola公司53.99%股权。Belagrícola是巴西最大的农业生产资料销售平台之一,在巴西拥有57家零售店,向农户提供种子、农药、化肥等农业生产资料的一站式采购方案。此前,大康农业以2亿美元拿下巴西另一家农资服务及粮食贸易平台Fiagril公司57.57%股权。

Fiagril和Belagricola两家公司的商业模式主要是一方面为当地农户提供种子、农药、化肥等农资的一站式采购、农业金融以及技术顾问等服务,形成与农户的紧密黏性;另一方面,建立了一套集粮食收购、仓储、物流和出口的完整产业链布局。

大康农业董事长葛俊杰告诉第一财经记者:“Fiagril的客户群体主要是大型农场主,Belagrícola的客户群体主要是一些中小农场主,两者将在业务、管理、市场三方面进行协同发展,下一步将把两者的农资进行集中采购。”此外,葛俊杰称,Belagrícola的坏账率控制在1.5%以下,将把Belagrícola的风控体系引入到Fiagril。

按照规划,在未来两年内,大康农业将Belagricola和此前收购的Fiagril进行整合,使其达到1000万吨农产品贸易业务量,占到巴西市场份额的4%至5%;农资业务占到巴西市场份额的3%以上。

“巴西市场的农户呈现散、乱的格局,Belagrícola在巴西拥有1.2万个农户客户。全球40%的耕种作物来自巴西,主要因为该地区拥有充足的光照、水。” Flavio告诉记者,在大康农业之后,也有一些私募基金加入这个市场,正加速行业整合。

在巴西农业资源之外,大康农业的中缅跨境肉牛项目也将迎来分批投产。据了解,今年10月,大康农业在云南瑞丽市的肉牛产业基地建设项目一期有望完工,预计年内实现2万头肉牛屠宰。

据《全国牛羊肉生产发展规划(2013-2020年)》分析及美国农业部USDA的统计,我国人均牛肉消费量为世界平均水平的51%,2017年,中国牛肉消费总量达到798.5万吨,2017年中国牛肉消费量将超越欧盟783万吨,成为仅次于美国1219.1万吨的第二大消费国。

此外,大康农业在新西兰拥有29个牧场,进行奶牛饲养,原奶供应给恒天然、蒙牛特仑苏等品牌;公司拥有自有品牌纽仕兰,该品牌在销售渠道方面已经与盒马鲜生进行合作。

公司动作频频的背后,得益于大股东上海鹏欣(集团)有限公司(下称“鹏欣集团”)的支持。

自2014年通过非公开发行引入战略投资者鹏欣集团并成为公司新的控股股东后,依托鹏欣集团,大康农业由原来单一的生猪养殖及销售业务逐步拓展为粮食贸易、畜牧养殖、乳品业务和食品分销等多个业务领域。截至目前,鹏欣集团持有大康农业的股份比例达到19.1%。

大康农业已确立了“农业+食品”两大核心产业,正在逐步搭建完善粮食贸易、视频分校、乳品、生猪、肉牛等五大业务板块。

“大康农业今后几年主要以内生增长为主,不会再进行大的并购案。” 葛俊杰告诉记者,下一步将国内产能过剩的农药、化肥通过Belagrícola、Fiagril两个平台输送到巴西;将巴西生产的20%~30%大豆供应给中国的大豆压榨企业。

海关总署数据显示,2017年,中国进口大豆9554万吨,再创历史新高,2018 年度预计大豆进口规模将突破1亿吨。中国从巴西、美国、阿根廷进口大豆的数量占到进口总量的95%以上,以2017年为例,巴西、美国分列第一、二大供应国,巴西大豆约占5100万吨,占比超过54%,美国大豆则约3300万吨,占进口大豆总额的35%上下。

财报数据显示,大康农业今年上半年实现营业收入68.71亿元,同比下滑15.05%;归属于上市公司股东的扣非后净利润为-1.12亿元,亏损同比收窄13.29%。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏