立即登录

还没有账号3秒注册

碧桂园进军智能制造,5年时间打造机器人产业生态圈

备受关注的碧桂园机器人战略,再次迈出重要的一步。9月8日,佛山市顺德区政府与碧桂园集团全资子公司——广东博智林机器人公司(简称“博智林机器人”)举行签约仪式,宣布机器人谷项目的正式落地。

机器人谷效果图

根据规划,未来博智林机器人将通过研发生产及合作共创的方式搭建核心技术、网络平台等业务体系,产品涉及建筑、装修、机器人餐厅、智慧家居、现代农业、医疗、智能制造、仓储物流等应用领域。

五年计划投入800亿

我国机器人产业,尤其是工业机器人的起步较晚,机器人在制造业的整体渗透率较低。数据显示,2017年全球工业机器人密度(台/万人)平均为80,其中韩国为728,日本为344,美国为342,而中国仅为72。在业内人士看来,国内市场需求牵引、产学研用结合、强化企业创新主体,实现机器人全产业链的整合,这才是中国机器人的未来出路。

“我们期望与来自全世界的高校和科研机构携手,打造世界一流的机器人研发基地,为国家智能制造做出我们的贡献。”签约仪式现场,碧桂园集团董事会主席杨国强表示,碧桂园计划五年内在机器人领域投入至少800亿元,将机器人更广泛地运用到建筑业、社区服务、生活起居等各类场景当中。

机器人实验室

碧桂园集团副总裁兼博智林机器人总裁沈岗称,博智林机器人还将在顺德打造面积10平方公里的机器人谷。据介绍,机器人谷项目规划五个组团,包括以机器人龙头企业总部为核心的总部基地组团;机器人全产业链生产基地的智能制造组团;依托知名科学家研究实验室和优秀人才培训基地的机器人学院及科研院校组团;搭建机器人产业公共服务平台的机器人科研服务支撑平台组团;提供机器人众创空间、助力中小企业发展的李泽湘-博智林机器人创业园区。

打造机器人产业生态圈

值得一提的是,机器人谷选址粤港澳大湾区核心腹地的广东佛山顺德,有望迎来国家层面的政策利好。

当前,《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布在即,备受关注。继美国纽约湾区、美国旧金山湾区、日本东京湾区之后,粤港澳大湾区未来将成为第四个世界一流湾区。

而顺德作为广东乃至中国重要的制造业基地之一,近年来不断加速推进转型升级,以改革先锋角色开创出新时代的转型升级“顺德模式”。早在六年前,顺德就率先获得国家工业和信息化部批复同意创建装备工业两化深度融合暨智能制造试点,成为我国首个智能制造试点。

如今,借着国家和地方政策利好的东风,集合地产全产业链优势和千亿产业资源,汇聚全球专家及研究人员,碧桂园以800亿元的巨大资金投入强势进军机器人产业,备受关注和期冀。

正如美国硅谷聚集众多IT电子产业高端人才一样,未来的机器人谷将吸引全球机器人领域的顶级人才集聚在这里,形成引领世界先进机器人技术的研发团队,研究机器人前沿技术,实现机器人关键技术突破创新,建立智能机器人自主研发与生产体系,为推动新一代智能机器人可持续发展提供重要支撑与技术储备,使机器人谷成为中国智能机器人最新技术的发源地,推动中国智能制造产业的发展。

推进智能制造产业发展

博智林机器人智能技术研究总院常务副院长,曾在世界四大工业机器人企业之一的日本FANUC供职的梁衍学在接受记者采访时表示,当前中国已成为世界最大的工业机器人市场,但核心零部件高度依赖进口,需要通过加强政企学研的深入合作交流,共同推动中国机器人产业的进一步发展。

与机器人互动

对于未来的校企合作,包信和表示:“中科大希望与博智林机器人,在机器人、人工智能等技术开发和成果转化方面,以及人才培养、人才引进方面进行更深入的合作,优势互补,实现双赢。”

据沈岗介绍,自7月启动招聘至今,博智林机器人已吸引了来自牛津大学、哥伦比亚大学、中国科技大学、北京航空航天大学等海内外知名高校的超70名博士加盟,梁衍学就是其中之一。

博智林机器人研究人员

“初次来碧桂园时,并没有考虑是否加盟。”梁衍学说,“后来走进碧桂园SSGF工地,真正感受到这个企业的精益思维,没想到一个房地产公司竟然在把建筑工地做成数字化工厂,这正是从事精密机械行业所必备的基因,回家后我只用了一天时间就决定加盟这里。”

除了充足的资金支持和企业文化中的精益思维,作为一家全产业链覆盖的房地产企业,碧桂园对机器人的需求巨大,也能够为机器人产业孵化提供更多的平台。

正如碧桂园董事局主席杨国强所言:“目前,机器人只在很小的领域得到应用,碧桂园希望将机器人更广泛地应用到人们的生活和工作中。”

早在今年7月,杨国强就公开表示,计划在中国和全球推广以顺德菜系为主的机器人餐厅,真正实现由机器人迎宾点餐、翻炒烹饪、端菜上桌、清洁打扫的无人化餐饮体验。

“我们要做的不仅仅是简餐,而是烹饪工艺更加复杂的中餐,这对于机器人的柔性和精准度有更高的要求。”梁衍学表示,机器人餐厅虽然只是碧桂园机器人版图中的一小部分,却是碧桂园切入机器人产业的完美入口,因为当前市面上的机器人很难满足这些要求,“这实际上就是要求我们不能满足当前示教再现的机器人操作模式,而是要在当前的基础上,大幅提升智能化。”

作为碧桂园机器人业务合作伙伴,上海西信信息科技创始人王超锋在接受记者采访时表示:“在国家倡导智能制造、机器人产业发展方兴未艾和碧桂园快速发展的大背景下,博智林机器人规划的建筑机器人、服务机器人等在碧桂园的产业生态圈内具有巨大的发展前景。”

责编:李燕华

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏