立即登录

还没有账号3秒注册

独家|网贷机构合规检查效果初步显现

9月9日,第一财经记者从网络借贷风险专项整治工作办公室(下称“网贷整治办”)、互联网金融风险专项整治工作办公室(下称“互金整治办”)获悉,随着全国统一的检查标准和问题清单的正式发布,各地正从自身实际出发,积极组织辖内网络借贷机构开展自查自纠,对发现的问题,边查边整,即查即改。

此外,各行业协会也积极推进自律检查,中国互联网金融协会于8月29日举办了专题培训,指导和督促会员机构扎实开展自律检查。部分地区在开展机构自查和自律检查的同时,组织力量准备后续的行政核查。

第一财经记者从业内了解到,合规检查使从业机构和从业人员及时看到了标准,看到了方向。目前行业内相当数量的机构已经对自身平台APP和网站首页上的违规宣传、信息披露不充分等问题进行了及时整改,合规检查有效开展,效果初步显现。

第一财经记者从网贷整治办、互金整治办进一步了解到,各地目前正在积极推进辖内机构风险处置工作,通过与其他平台的资产重组、与金融机构业务合作、网贷机构经营转型、机构之间兼并收购等方式,已有部分网贷机构实现了良性无风险退出。

为进一步有效化解网贷等互联网金融机构存量风险,总结各地有效作法,稳妥有序推动机构良性退出,防范处置风险的风险和道德风险,网贷整治办联合互金整治办于近日印发了关于做好网络借贷等互联网金融机构良性退出工作意见,指导各地在坚持市场化、法治化原则的前提下,完善工作机制和程序,扎实做好机构良性退出工作,最大限度保障投资人合法权益。同时,对严重违法违规的机构加大打击力度。

第一财经记者还获悉,下一步,随着合规检查的推进,整改合格的网贷机构将接入有公信力的信息披露和产品登记平台,继续开展网络借贷业务,提升审慎合规经营水平。经过一段时间运行检验后,条件具备的机构可按要求申请备案。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏