立即登录

还没有账号3秒注册

40年来中国农村贫困人口减少7.4亿,发动全社会参与扶贫

国家统计局日前公布的数据显示,改革开放以来,我国实施大规模扶贫开发,使7亿多农村人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就。

农村贫困人口减少7.4亿

数据显示,改革开放以来我国农村贫困人口减少7.4亿人。按当年价现行农村贫困标准衡量,1978年末农村贫困发生率约97.5%,以乡村户籍人口作为总体推算,农村贫困人口规模7.7亿人;2017年末农村贫困发生率为3.1%,贫困人口规模为3046万人。

其中,党的十八大以来,动员全党全国全社会力量,打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚成效显著,取得了决定性进展。按现行贫困标准,2013年至2017年我国农村减贫人数分别为1650万、1232万、1442万、1240万、1289万人,不仅每年减贫人数均在1000万以上,而且打破了以往新标准实施后脱贫人数逐年递减的格局。五年来,农村累计减贫6853万人,减贫幅度接近70%,年均减贫1370万人。

分地区来看,东部地区已率先基本脱贫,中西部地区贫困人口全面下降。2017年末,东部地区农村贫困人口300万人;中部地区农村贫困人口由2012年末的3446万人减少到2017年末的1112万人,累计减少2334万人,下降幅度为67.7%;西部地区农村贫困人口由2012年末的5086万人减少到2017年末的1634万人,累计减少3452万人,下降幅度为67.9%。

其中,内蒙古、广西、贵州、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等民族八省区2017年末农村贫困人口1032万人,比2012年末减少2089万人,下降幅度为66.9%,减贫规模占全国农村减贫规模的三成。

发动全社会力量参与

展望未来,距离2020年全国脱贫的红线已越来越近,精准脱贫的任务更加艰巨。随着我国扶贫攻坚战的不断深入,剩下的这3000多万绝对贫困人口,要实现脱贫,可谓是最难啃的“硬骨头”。在这个过程中,如何整合资源,调动全社会的力量共同参与十分重要。

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,民营企业、社会组织和个人通过多种方式积极参与扶贫开发,社会扶贫日益显示出巨大发展潜力。因此,如何整合要素、建立机制,挖掘和激发贫困人口的生产力与创造力,使脱贫由“外生性”过渡到“内生式”,成为这场攻坚战能否取胜的关键。这个过程中,企业的参与十分重要。

这是因为,扶贫不是扶懒,授人以鱼不如授人以渔。广东一家上市地产公司人士告诉第一财经记者,企业更注重效率和效果,企业参与扶贫,可以更好的运用市场机制,带动上下游产业的发展,创造更多的就业机会,从而实现贫困地区“根子上”的脱贫。

以恒大为例,恒大从2015年底开始,计划5年无偿投入110亿元,帮助贵州省毕节市100多万贫困人口在2020年实现全部稳定脱贫。在产业发展上,恒大结合当地实际,发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现“供、产、销”一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

碧桂园相关人士介绍,2018年起,碧桂园将扶贫上升到主业高度,确立地产是扶贫基石、扶贫优于地产的“双主业”发展模式, 成立精准扶贫乡村振兴办公室,组建近百人的专职扶贫队伍,与全国9省14个县达成结对帮扶协议,主动承担33.6万建档立卡贫困人口的脱贫工作,探索一条可造血、可复制、可持续的乡村振兴道路。

前述上市地产公司人士告诉记者,目前该公司也计划到西部地区参与扶贫,“我们也是要走产业扶贫的路径,在改善当地居住、交通环境的同时,着重通过产业的发展,为当地创造更多的就业机会和收入,实现可持续发展。”

责编:刘展超 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏