立即登录

还没有账号3秒注册

100亿美元!美最大石油公司要在华大手笔投资

美国埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦近期在中国访问,宣布了一个重要信息:埃克森美孚公司此次同中方商谈了100亿美元独资石化项目落户广东事宜,中方欢迎埃克森美孚在华建设大型独资石化项目。

100亿美元独资石化项目

埃克森美孚公司是美国最大的石油公司,规模在全球也位居前列。100亿美元独资石化项目落户广东,这是一笔大投资。

埃克森美孚公司董事长兼首席执行官伍德伦表示,埃克森美孚公司同中国有着长期合作关系,赞赏中国政府近期出台的一系列扩大开放、优化营商环境、保护知识产权等举措,这不仅有助于中国实现自身发展目标,也将为包括埃克森美孚公司在内的各国企业在华开展合作提供广阔机遇。他表示,埃克森美孚公司的发展目标同中方发展规划有很多契合之处,对有关合作项目的成功抱有信心,愿以世界一流技术助力中国制造,开展长期合作。

伍德伦的话表明,埃克森美孚公司商谈的这个大项目不仅将带来大量投资,还愿意用自身在石化领域的一流技术助力中国制造,可以说是要带资金、带技术进入中国市场。作为美国传统的石油巨头,埃克森美孚这样的大手笔投资,本身就是对中国优化营商环境、保护知识产权的肯定,也是对中国发展前景抱有信心。

国务院一个多月前刚刚通过相关布局方案

值得注意的是,7月23日召开的国务院常务会议要求,在交通、油气、电信等领域推介一批以民间投资为主、投资回报机制明确、商业潜力大的项目;推进高水平对外开放,完善外商再投资鼓励政策,加快已签约外资项目落地。另外,会议还通过了石化产业规划布局方案,要求安全环保优先,并支持民营和外资企业独资或控股投资,促进产业升级。

在本次会议之后不到两个月,全球领先的石油巨头就同中方商谈100亿美元独资石化项目。这表明中方落实政策的效率真不低。

外资加大对华投资

埃克森美孚来华商谈投资大项目不是孤例。近期,中国政府密集出台扩大对外开放、改善营商环境的举措,而基于对中国投资前景的看好,许多外资企业纷纷进一步扩大在华投资。

商务部7月发布的数据显示,1-6月全国新设立外商投资企业29591家,同比增长96.6%,实际使用外资4462.9亿元人民币,同比增长1.1%。

上半年,主要投资来源地中,美国、新加坡、韩国、英国、澳门地区实际投入金额同比分别增长29.1%、19.7%、43.8%、82.5%和78.7%。

中国美国商会早前发布的《2018中国商务环境调查报告》显示,74%的会员企业计划今年扩大在华投资,这一比例为近年来的最高。

近一段时间,通用电气、福特、宝马、特斯拉等外资企业纷纷进一步扩大在中国的产能、规模和投资。

宝马与华晨不久前达成一项长期框架性协议,双方确定在沈阳合资的华晨宝马继续扩大投资和生产。此次扩展计划也将使华晨宝马沈阳基地成为宝马全球最大的生产基地,预计到2019年整车年产能将提升至52万辆。

7月10日,特斯拉宣布超级工厂正式落户上海。项目规划每年生产50万辆纯电动汽车,特斯拉准备将纯电动汽车的研发、制造、销售等全产业链均放在上海。

责编:吴苏宁

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏