立即登录

还没有账号3秒注册

保险业高管大换血:杨明生退休,王滨任中国人寿集团任董事长

9月7日上午,中国人寿集团召开干部大会。中央组织部副部长齐玉,干部四局局长钟海东同志出席会议并宣布中央决定:王滨同志任中国人寿集团董事长、党委书记(其中董事长职务按有关程序办理),杨明生同志不再担任中国人寿集团董事长、党委书记职务。

“填词人”杨明生

喜好赋诗填词的杨明生,在各地走访调研期间,经常有感而发。例如,在2016年的最后一个工作日,他在慰问信息技术一线员工后,激情填词《蝶恋花 · 拥抱智能移动互联》:“万物互联接广宇。宽带无边,网络风云起。指点乾坤千万里,云端妙算谁堪比?移动风光真旖旎。幻美真情,掌上知音觅。携手扬帆沧海济,智能破浪潮头立。”

杨明生,男,汉族,1955年8月生,现任中国人寿保险(集团)公司董事长、党委书记,兼任中国人寿保险股份有限公司董事长,中国人寿资产管理有限公司董事长,中国人寿财产保险股份有限公司董事长,中国人寿保险(海外)股份有限公司董事长,广发银行股份有限公司董事长。

1980年起进入中国农业银行工作。2001年12月至2002年12月,担任中国农业银行党委副书记、副行长;2002年12月至2003年9月,担任中国农业银行党委副书记、副行长,主持全面工作;2003年9月至2007年7月,担任中国农业银行党委书记、行长;2007年7月至2012年3月,担任中国保险监督管理委员会副主席、党委委员。

2012年3月,杨明生空降中国人寿,担任中国人寿保险(集团)公司总裁、党委书记,中国人寿保险股份有限公司总裁,此后又兼任中国人寿保险股份公司董事长及执行董事、广发银行董事长等职务。

当时,中国人寿陷入保费连续负增长、市场份额下降、投资收益下降等发展困局。杨明生接管中国人寿后,在中国人寿的发展路线上也曾“走过弯路”。在中国人寿的内部会议上,杨明生曾多次强调,寿险老大的市场地位不能丢,寿险市场应“三分天下有其一”。

但此后,原保监会指出“勿以保费论英雄”,剑指行业野蛮生长乱象。规模与效益不可兼得,在2014年的中期业绩发布会上,杨明生开始强调要长期保持市场领先地位,重点是业务结构优化、价值优先、规模适度。

随后,中国人寿开启业务转型步伐。自2014年起,中国人寿开始持续收缩银保渠道,压缩银保趸交规模保费,大力发展个险和期交业务。2017年年报显示,个险渠道实现保费收入3536.68亿元,同比增长25.4%;首年期交保费首次突破千亿元大关,达到1131.21亿元,同比增长20.4%,十年期及以上首年期交保费达到660.03亿元,同比增长28.5%;续期保费2881.06亿元,同比增长28.9%。

近年来,杨明生特别关注金融科技的发展,大力实施“科技国寿”战略,持续优化流程。在今年两会期间,杨明生在政协经济界别小组讨论上表示,“未来,中国人寿要坚持高科技引领,扩大普惠金融业务,要与百度加强合作,在科技金融方面争取有新发展。”而当时李彦宏就坐在他的旁边,微笑点头。

高管大换血

保险业正迎来新一轮高管大换血。

在杨明生宣布退休前,9月4日上午,中国太平召开干部大会,原华润集团总经理罗熹接替王滨,履新集团党委书记、董事长一职。此前,中国人寿保险(集团)公司副董事长缪建民出任人保集团总裁。

除了老牌险企掌舵者的变更,保险业中小险企高管流动也开始提速,保险业正面临新的市场格局及监管形势。

第一财经记者梳理银保监会网站信息发现,今年以来,银保监会共批复了640多位险企高管的任职资格批复。其中,共有27家保险公司董事长变动。例如,1月,银保监会宣布甘为民担任平安养老保险股份有限公司董事长;2月,银保监会宣布繆建民担任中国人民保险集团股份有限公司董事长等。

值得注意的是,今年6月,银保监会否决了长江财险高管任职的资格批复。根据银保监会公告显示,宋静刚不符合《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》第十一条规定,不予核准其担任长江财产保险股份有限公司总经理的任职资格。

从宋静刚的履历来看,在进入长江财险前,宋静刚曾历任龚嘴水力发电总厂财务经营部副主任,国电大渡河流域水电开发有限公司财务经营部财务负责人、财务部副经理、财务产权部部长、副总会计师,国电长源电力股份有限公司总会计师、党组成员,国电湖北电力有限公司党组成员、中国国电集团公司财务管理部副主任,并不具备在金融或保险业的从业经历。

掌舵者的金融业从业经历已成为险企高管的必备条件。

根据上述第十一条规定,保险公司总经理、副总经理和总经理助理应当具备两项条件。据查第十一条规定,保险公司总经理、副总经理和总经理助理应当具有大学本科以上学历或者学士以上学位以及从事金融工作8年以上或者经济工作10年以上。

而任职保险公司总经理除具备这两项规定条件外,还应当具有以下任职经历之一:第一,担任保险公司分公司总经理以上职务高级管理人员5年以上;第二,担任保险公司部门负责人5年以上;第三,担任金融监管机构相当管理职务5年以上;第四,其它足以证明其具有拟任职务所需知识、能力、经验的职业资历。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏