立即登录

还没有账号3秒注册

毛利率高,便利店掀鲜食生意争夺战

早晨起来饿着肚子匆匆赶公交上班时,晚上加班错过饭点却发现周边餐饮店早已打烊时,抑或是周末不愿纠结吃什么、去哪儿吃时,便利店鲜食给人们提供了简单便捷的选择。

从关东煮、饭团,到盒饭、麻辣烫,近年来,便利店鲜食正悄然改变着人们的饮食习惯。

9月6日,Today今天便利店在武汉举办国内首个便利店商品展,现场展出的3000余种商品主要为Today自有鲜食。第一财经记者发现,与传统商品展不同的是,出现在便利店商品展的商品,绝大多数可供现场试吃,13万份试吃鲜食供参展者现场试吃,投票选出最受欢迎鲜食商品。

“现代便利店的坪效很大程度决定于自有鲜食。”Today便利店创始人、CEO宋迎春告诉第一财经记者,鲜食商品的毛利率在35%~70%之间,即便有着较高的损耗率,利润也高于其他商品。到便利店消费的顾客中,有60%~70%会购买鲜食商品,有的顾客还会顺带购买零食或饮料。

可见,鲜食在便利店增强消费者黏性、提高消费频次、开展差异化经营上有着不可替代的作用。

近年来,各大便利店加大鲜食新品的研发力度。罗森便利店在研究上海当地居民饮食口味后推出了一款不太甜的“整根香蕉”蛋糕,峰值时一天可卖出一万个;7-ELEVEN便利店则根据消费者喜好,每周更新8~10种鲜食商品;Today便利店刷新三明治口味与工艺后,销量提升30%,上新当日售出19000多个。

“便利店‘麻雀虽小’,却需要强大的供应链等一系列后台支持,才能让一百平左右的前台门店高效和优质运转,满足用户所需。”Today储备店长刘创坦言,便利店鲜食的品类、品质对供应链则有着更高的要求。

今年6月,Today完成3亿元B+轮融资,打出“鲜生活”新标签,计划使鲜食销售占比达到45%。记者注意到,公司新一轮融资资金主要投向了包括中央库存系统、库存管理系统、调度管理系统、物流运营系统在内的供应链云平台开发上。

除此之外,南京苏果好的、福建见福便利、西安每一天等便利店企业,亦通过自建鲜食工厂、开设鲜食体验店等方式寻求利润增长。

据中国连锁经营协会今年5月发布的《2018中国便利店发展报告》显示,2017年中国便利店行业增速达23%,市场规模超过1900亿元。

伴随着高速的增长,中国便利店行业依然面临着来自于店效和成本方面的双重压力,整个便利店的运营净利润也处于一个比较有压力的区间。

零售业专家认为,相比较依靠门店规模获取增长空间,通过打造智能化的供应链平台,可以帮助零售业在摊薄运营成本的同时,向互联网新零售生态圈靠拢。

“我们希望通过商品展增强团队的前瞻意识,帮助他们把握商品、技术和消费趋势,继续引领业态升级。”宋迎春表示。

责编:刘展超 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏